Новости дня

14 декабря, четверг













































Рецепты: постимся правильно

0

Что делать, если вы поститесь, но ждете в гости друзей или родственников, не соблюдающих пост? Чем угостить их, не нарушая постных традиций? Чем вкусным и по-кулинарному красивым удивить? Наш постоянный эксперт, известный московский повар Александр Ерхов поделился с читателями «Здоровья в доме» рецептами праздничных блюд, которые можно легко приготовить в один из дней того или иного поста. Для удобства даны варианты меню на целый день – завтрак, обед и ужин. Приятного аппетита!

Завтрак

Витаминный бутерброд

Нужно

Бездрожжевой хлеб (хлебцы) – 4 ломтика, 1 авокадо, 1 помидор, 1 огурец, листья салата, зелень базилика или укропа, половина лимона, свежемолотый черный перец.

Как готовить

1. Хлеб нарезать ломтиками (распределить хлебцы). По желанию хлеб можно обжарить на растительном масле и охладить.

2. Измельчить мякоть авокадо при помощи вилки, посолить и сбрызнуть соком лимона (6–8 капель). Массу перемешать и получившийся авокадо-крем нанести на хлеб.

3. Помидор и огурец вымыть и нарезать кружками.

4. Листья салата, зелень укропа или базилик вымыть и обсушить.

5. На ломтики хлеба уложить листья салата, кружки помидоров, кружки огурца.

6. Перед подачей бутерброды посолить морской солью, поперчить свежемолотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Напиток – чай с черной смородиной

Нужно

черный чай, 50 г ягод черной смородины

Как готовить:

1. Размять ягоды черной смородины.

2. Получившийся сок отцедить и добавить в заварку черного чая.

Напиток – лимонад из ревеня

Нужно

400 г очищенных черешков ревеня, 200 г сахара, 2 палочки корицы, 200 мл кипятка, 1 л газированной воды.

Как готовить:

1. Очищенный ревень нарезать на тонкие поперечные кусочки.

2. Перемешать с сахаром и дать настояться в течение 1–2 часов.

3. Добавить корицу и все залить 200 мл кипятка.

4. Когда смесь остынет, процедить, разлить по бокалам и добавить газированную воду.

5. Подавать напиток в бокале со льдом.

Десерт – клюквенный мусс

Нужно

200 г свежей клюквы, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. меда, 1/2 стакана манной крупы, 2,5 стакана воды.

Как готовить:

1.  Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.

2. Размять клюкву ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник.

3. Выжимки от сока залить 2,5 стаканами кипятка, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.

4. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.

5. Добавить сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

6. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.

7. Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы.

8. Край креманки можно украсить сахарной кромкой. Для этого надо смочить край посуды кипяченой водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник на 10–20 минут.

9. Получившуюся смесь разложить в подготовленные креманки и поставить в холодиль ник до застывания. При подаче мусс можно украсить веточкой мяты или несколькими ягодами клюквы.

Обед

Нужно

2 моркови, 1 свежая свекла, 1 корень сельдерея (маленький), 1 шт. лука белого, 20 г оливок консервированных без косточек, 2 г бальзамичес-кого уксуса, соль, сахар, 120 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, петрушка.

Салат радужный

Нужно

1 кг моркови, 1–2 луковицы, 1–2 зубчика чеснока, 2–5 см корня имбиря, 20 г мускатного ореха.

Как готовить

1. Нашинковать все овощи: морковь, свеклу и сельдерей брусочками (толщина – 1 см, длина – 4 см).

2. В предварительно закипевшую и подсоленную воду закинуть морковь. Варить 5–6 мин. Затем морковь шумовкой достать из кастрюли.

3. В эту же воду поместить бруски корня сельдерея. Варить 6–8 минут. Затем извлечь овощи шумовкой. 10 минут варить свеклу. Свеклу освободить от воды.

4. Все овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.

5. Соус: соединить бальзамический уксус (2 г), мелко нарезанный чеснок, соль (20 г), сахар (10 г). Добавить 120 г оливкового масла.

6. Перемешать все венчиком.

7. Заправить салат соусом.

8. Перед подачей блюдо украсить колечками нарезанных оливок и зеленью.

Суп – морковный суп-пюре с имбирем

Как готовить:

1.  Морковь почистить и нарезать кружочками.

2.  Лук и чеснок измельчить в блендере (или мелко нарезать).

3.  В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Затем залить 2,5 л кипятка. Варить до готовности – около 6–7 минут на медленном огне.

4.  В завершении приготовления добавить измельченный имбирь, соль, перец – по вкусу. Тщательно перемешать.

5.  Перед подачей сверху украсить перетертым в блендере мускатным орехом и веточкой зелени.

Второе блюдо – блинчики с гречкой

Нужно

Для теста: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, растительное масло.

Для начинки: 0,5 стакана гречки, 1 стакан воды, 6 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 100 г шампиньонов консервированных в собственном соку, соль по вкусу.

Для соуса: стакан овощного бульона, 2 ст. л. пшеничной муки, пряности, 1 ч. л. растительного масла.

Как готовить

1. Просеять муку с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин.

2. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Жарить 1,5 минуты. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 минуту. Переложить блин на блюдо. Так же пожарить остальные блины.

3. Гречку промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить до полного впитывания воды. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

4. Лук измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить их в небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут. В миске смешать гречку с луком и грибами. Добавить соль по вкусу.

5.  На каждый блин положить по 1,5–2 столовые ложки начинки. Свернуть блины конвертиками.

6. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить блинчики с двух сторон по 1,5 минуты.

7. При подаче украсить соусом бешамель.

Как готовить соус

1. Разрезать пополам луковицу и морковь. Обжарить до темно-коричневого цвета. Положить в кипящую воду (0,2 л). Варить 5–7 мин. на медленном огне. Отцедить бульон от овощей.

2. Развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон.

3. Варить соус, постоянно помешивая, до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки. Соус охладить, добавить соль и перец по вкусу.

Ужин

Баклажановый веер

Нужно

На 1 веер: 1 баклажан,
2 помидора, растительное масло,
2 зубчика чеснока, постный майонез, лавровый лист, соль.

Как готовить

1. Чеснок продавить через пресс и смешать с солью.

2. Разрезать баклажаны вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать на дольки толщиной 1 см, не дорезая до конца.
Разрезы хорошенько промазать чесночной смесью.

3. Помидоры разрезать вертикально, вырезать черенок, половинки порезать тонкими дольками.

4.  Дольки помидоров поместить между частями «веера». Сверху промазать постным майонезом.

5. Дно формы для выпекания смазать маслом и выложить несколько лавровых листов. Сверху плотно уложить «веера». Если баклажаны укладываются неплотно, то их концы нужно скрепить деревянными палочками (зубочистками), чтобы они не раскрывались и майонез не вытекал. Сбрызнуть баклажаны маслом.

6. Чтобы блюдо получилось более сочным, можно накрыть противень фольгой.

7. Поверх баклажанов можно положить нарезанные консервированные оливки, поджаренные заранее шампиньоны или зелень.

8. Форму поставить в разогретую до 200–220°С духовку до готовности. Готовность проверять, протыкая баклажан у неразрезанного конца ножом. Когда нож легко протыкает основание баклажана, блюдо готово.

9.  При подаче на стол можно посыпать порезанной петрушкой или базиликом.

Напиток – компот из шиповника

Нужно

0,5–1 стакан ягод шиповника (свежих или сушеных), 2 см корня имбиря, пучок мяты.

Напиток – компот из шиповника

Как готовить

1. Засыпать плоды шиповника в термос, натереть корень имбиря, добавить мяту.

2. Залить 1 л крутого кипятка.

3. Дать настояться 20–30 минут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания