Рецепты. Меню "погорячее"
В холодные осенние дни квас и мороженое уже не вызывают аппетит – хочется горячей, согревающей пищи!
В холодные осенние дни квас и мороженое уже не вызывают аппетит – хочется горячей, согревающей пищи!
Печеные яблоки с карамелью, орехами, медом и сливками
Тебе потребуется:
яблоки – 2 шт.
масло сливочное – 1/2 ст. л.
сахар – 1/4 стакана
орехи грецкие – 1/2 стакана
сливки 40% – 1/4 стакана
мед прозрачный – 2,5 ч. л.
корица молотая – 1 щепотка
Инструкция:
Разрежь яблоки на половинки, удали косточки и плодоножки. В жаропрочном сотейнике на медленном огне растопи масло, припороши сахаром (пол столовой ложки) и, не размешивая, тут же выложи на сахар яблоки (кожурой вверх). Держи сотейник с яблоками на огне, пока сахар не начнет карамелизироваться (3–5 минут), а затем сразу отправь на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Пока пекутся яблоки, насыпь 1/4 стакана сахарного песка в сковороду и поставь на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться
(2 минуты), помешивай вилкой и доведи сахар до состояния карамели (1–2 минуты). Сними сковороду с карамелью с огня, всыпь в нее поджаренные грецкие орехи и тщательно перемешай, чтобы орехи полностью покрылись сахаром. Переложи карамелизированные орехи на блюдо и дай остыть. Венчиком смешай сливки с медом до однородной массы. Выложи яблоки на тарелки, полей сливками, припороши корицей и посыпь орехами.
Острый куриный суп
Тебе потребуется:
курица (грудки) – 700 г
лук репчатый – 1 шт.
тимьян – 1 щепотка
кориандр – 1 щепотка
соль – 1 щепотка
черный перец – 1 щепотка
чеснок – 4 зубчика
вода – 1 л
перец чили – 1 ч.л.
кукуруза – 120 г
картофель – 3–4 шт.
лавровый лист – 3–4 шт.
кинза – по вкусу
Инструкция:
Возьми куриные грудки, отдели мясо от костей и кожи, нарежь кубиками. Положи в кастрюлю куриное мясо, 1 мелко нарезанную луковицу, по щепотке тимьяна, кориандра, соли и черного перца, 1 чайную ложку перца чили и 4 измельченных зубчика чеснока, залей 1 литром воды и доведи до кипения. Убавь огонь и вари 15–20 минут. Добавь 120 г мороженых или консервированных зерен кукурузы, 3–4 порезанные кубиками картофелины, 3–4 лавровых листа и соль по вкусу. Доведи до кипения, убавь огонь и вари на медленном огне 15–20 минут. Посыпь сверху рубленой кинзой и подавай с гренками (сухарями).
Тушеные говяжьи ребра
в красном вине
Тебе потребуется:
ребра говяжьи – 2 кг
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
масло растительное – 50 мл
лавровый лист – 2 шт.
бульон говяжий – 300 мл
вода – 100 мл
вино красное сухое – 150 мл
тимьян свежий – 1 шт.
мука пшеничная – 2 ст. л.
перец, соль
Инструкция:
Для маринада нарежь лук и морковь и спассеруй 1–2 минуты на умеренном огне в двухлитровой кастрюле. Когда овощи станут мягкими, добавь в кастрюлю вино, 1 веточку тимьяна, лавровый лист, перец и вари 3 минуты. Затем перелей жидкость в миску и охлади до комнатной температуры. Помести говяжьи ребра в герметично закрывающийся пакет, налей туда маринад и, плотно закрыв, оставь в холодильнике на несколько часов. Пока мясо маринуется, не забывай его регулярно переворачивать, чтобы маринад впитывался равномерно. По окончании процесса маринования вынь мясо из пакета. Маринад перелей из пакета в миску и, процедив через ситечко, поставь на огонь. Доведи жидкость до кипения и оставь остужаться. Обмажь говяжьи ребра перцем с солью и слегка припороши мукой. Раскали на большой сковороде с толстым дном и высокими стенками четверть стакана растительного масла. Выложи на нее говяжьи ребра в один слой и обжарь их со всех сторон до золотистой корочки. Налей в большую кастрюлю с толстым дном маринад и говяжий бульон, туда же положи обжаренное мясо и оставь на огне, пока не закипит. Накрой кастрюлю крышкой или фольгой и отправь на 3–4 часа в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Готовое мясо посыпь пряными травами по вкусу и подавай на большом блюде с овощным рагу.