Новости дня

14 декабря, четверг













































Рецепты: Лучше вялить, чем жарить!

0

Вяленые фрукты и овощи содержат клетчатку и пектины, поэтому полезны для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (атония, запоры, дисбактериоз и др.). Вялить овощи и фрукты надо в духовке при температуре 65–85 градусов. Именно при такой температуре они остаются эластичными, сохраняют свой естественный цвет, запах и большинство ценных веществ и витаминов. Воспользуйтесь моими простыми рецептами!

Груши

На 1 кг груш вам потребуется 200 г сахара. Грушу очистите от кожи и семян, нарежьте колечками и посыпьте сахаром. Затем поставьте под гнет, выставив на холод на 10 часов. Выньте груши из выделившегося сока и подсушите в духовке при температуре 65 градусов.

Кабачки

Для приготовления 1 кг вяленых кабачков потребуется 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты и 300 г сахара.Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром, ванилином и лимонной кислотой и поставьте на холод под гнет на 10 часов. Затем слейте образовавшийся сок, а кабачки подсушите в духовке.

Морковь

На 1 кг мелкой моркови потребуется 200 г сахара, 3 г лимонной кислоты, щепотка ванилина или молотой корицы. Очищенную морковь нарежьте кружками, пересыпьте сахаром, лимонной кислотой и ванилином. Поставьте под гнет на 3–4 часа, затем на слабом огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Слейте сок, а морковь выложите на противень и подсушите в духовке при 85 градусах.

Свекла пряная

На 2 кг мелкой свеклы потребуется по 50 г петрушки и укропа (можно заменить на базилик или сельдерей – по вкусу), 15 г молотого черного перца, 1 ст. л. с горкой соли.

Отварную (но не в кашицу) свеклу нужно очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см. Затем обваляйте свеклу в мелко нарубленной, соленой и перченой (по вкусу) зелени и дайте настояться 2 часа. После этого уложите свеклу в один слой на противне и подвяльте 40 минут в духовке при температуре 85 градусов. Затем подсушите при комнатной температуре.

Сладкая морковь

Очищенную морковь нарежьте полукольцами, добавьте цедру лимона и апельсина и залейте в этой посуде медом. Настаивайте 6–8 часов, затем варите на слабом огне не дольше 10 минут.

Варенье получается необыкновенного вкуса, в нем много витаминов, а полезно оно при простуде, низком гемоглобине, болезнях глаз. На 2 кг моркови вам потребуется 1 литровая банка меда, 2 апельсина и 1 лимон. При желании можно добавить садовые ягоды.

Повидло из огурцов

Полезное, вкусное и экзотическое повидло богато микроэлементами и витаминами, просто и дешево в приготовлении! В нем  гораздо больше клетчатки, чем в обычном повидле, а значит, и заботы о нашем желудочно-кишечном тракте больше!

Для этой сладости подойдут даже старые и переросшие огурцы (на 2 кг огурцов – 500 г меда). Вымойте их, очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками. В эмалированной кастрюле каждый слой огурцов залейте медом и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. Затем варите на слабом огне в течение 20 минут, постепенно вливая полстакана воды. Когда масса станет однородной, добавьте в нее 0,5 стакана сока вишни или красной смородины (можно калины) и доведите до кипения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания