Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Рецепт: Цыплята "Монморанси" и Вольтер

0

21 ноября 317 лет назад родился Франсуа Мари Аруэ, он же Вольтер – великий насмешник и льстивый панегирист, воспеватель добродетели и жуткий похабник, личный враг французских королей и лучший друг Фридриха и Екатерины Великих. Он смеялся практически над всем на свете – поверит ли кто-то, что этот француз не осмеял английскую кухню? Осмеял, сказав, что во Франции три религии и триста соусов, а в Англии – наоборот. А для француза кухня без соусов – как для нас каша без масла. Кстати, французский соус действительно многое может – убедимся в этом, приготовив цыплят «Монморанси» под вишневым соусом!

Нужно

1–2 цыпленка общим весом 1,5 кг,

4 ст. л. сливочного масла,

1 стакан красного полусладкого вина,

1,5 стакана вишни без косточек,

2 ч. л. крахмала,

черный перец,

соль.

1. Парим, жарим

Цыплят «Монморанси» лучше бы, чтоб было два, но махоньких, как на цыплята табака, но общим весом в среднего бройлера – полтора кило примерно. Можно и этого бройлера, но прожарится чуть хуже. В общем, кладем их или его в плоскую кастрюлю с парой ложек сливочного масла, предварительно хорошенько натерев солью и черным перцем, и жарим в духовке примерно при 190 градусах до готовности. Непременно время от времени поливайте курочек образовавшимся соком, а то подгорят. Как цыплята дойдут – прикройте крышкой, чтоб не остыли, и начинайте готовить соус.

2. Самый сок!

Для этого слейте весь оставшийся в кастрюле сок в сотейничек, добавьте стакан красного полусладкого вина и уваривайте на огне до небольшого сгущения. А тем временем размешайте 2 чайные ложки крахмала с 2 столовыми ложками воды и потихоньку влейте в соус, а потом варите, все время помешивая, пока крахмал не разойдется. Затем добавьте в соус 1,5 стакана вишни без косточек, свежей или консервированной – неважно, положите еще 2 столовые ложки сливочного масла и варите, помешивая, до готовности, это минут 5. Теперь полейте цыплят соусом и сразу подавайте на стол.

3. За вольнодумцев!

Перед французским цыпленком уместнее всего белые французские вина, скажем, «Шабли» или что-нибудь из Эльзаса. Выпьем не только за Вольтера – выпьем за вольтерьянцев! Так уже столетия называют людей, чьим взглядам еще немного не пришло время, и люди, закоснелые в предрассудках, обзывают их то безбожниками, то неучами, ан глядь – уже все получается именно так, как они говорят.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания