Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Рецепт. Тарелки, полные кефали

0

Давайте отметим 21 сентября юбилей Марка Бернеса – ровно через год столетие, лучше уж прорепетировать. Несмотря на то, что родился он в знаменитом своими огурчиками городе Нежине, многие признают его одесситом – за Аркадия Дзюбина в «Двух бойцах», за «Темную ночь» и «Шаланды, полные кефали». Сейчас пишут, что таких шаланд и быть не могло – кефаль, мол, ловили в лиманах и возили в Одессу на обычных телегах. Пусть, конечно, ихтиологи доругаются, я сам в Черном море кефаль из подводного ружья стрелял, но молчу – кефаль-то есть и надо ее готовить, а не разговоры разговаривать. А готовить ее можно, например, так.

 

 

Первым делом овощи

Для начала нарежем кружочками две луковки или зубчика четыре чеснока, а потом обжарим их на большой сковороде в разогретом рафинированном масле. Почистим и порежем кубиками 3–4 картофелины и несколько морковок, таких, чтоб было столько же по весу, как и картошки. Как лук станет мягким, бросим на ту же сковородку морковку и картошку, а потом, помешивая, будем пассеровать минут 10. Потом бросим туда нарезанные такими же кубиками две помидорки, а в придачу туда выльем чайную ложку томата, разведенную в половине стакана теплой водички. Туда же добавим соли по вкусу, сахара пол чайной ложечки и черного перца – сколько настроения будет.

Рыба знает – в чем лучше

Теперь можно заняться рыбкой – нарежем ее хорошими порционными кусочками, пальца в два толщиной. Разложите рыбку между овощами, укройте тонко нарезанными ломтиками лимона без косточек и тушите на среднем огне где-то полчаса, легонько встряхивая сковородку в случае необходимости. Потом лимон убираем, посыпаем все резаной зеленью, другой лимон целиком выдавливаем на блюдо и несем все на стол.

Споемте, друзья!

К этой рыбке прекрасно подойдет белое сухое алиготе. Нальем и выпьем за душу и талант – больше ничего певцу и не надо, ну так не было у Бернеса оперного голоса, и ругали его за это, и травили, а толку? Сделали, правда, что могли – указ о присвоении ему звания народного артиста СССР не стали подписывать, он умер буквально за пару дней до этого. Зато летает где-то в космосе астероид номер 3038 и называется Бернес. Да, не было особого голоса ни у Бернеса, ни у Шульженко, ни у Утесова, но были душа и талант, и никого не интересовало, кто у Утесова продюсер, какая у Шульженко грудь и сколько Бернес потратил на раскрутку. Певцов и певиц без голоса сейчас хватает, но в честь кого из них назовут астероид? Разве что продюсер купит – для пиара… 

 

Нужно:

1 кефаль, 2 луковицы, 

4 зубчика чеснока, 

3–4 картофелины (300 граммов), 

столько же моркови, 

2 помидора, 1 ч. л. томата, 

1/2 ч. л. сахара, 2 лимона, 

соль, перец, несколько веточек 

петрушки и укропа.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания