Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Рецепт: Свинина по-бразильски

0

189 лет назад португальский наследный принц восстал против своего отца, которого считал реакционером, отделил от его королевства огромную заморскую провинцию, наместником которой он был, и создал новую империю.

Правда, когда папочка помер, он попытался сесть и на его трон, но был свергнут собственным младшим братцем. А вскоре созданная им империя покарала его за жадность, заподозрив, что он пытается снова объединить ее с Португалией: заставила отречься в пользу малолетнего сына и вернуться в Европу. Так появилась Бразилия, пятая по площади страна после России, Канады, Китая и Штатов. Небось и кухня там большая и интересная? Так отправимся «в далекую Бразилию, к далеким берегам» и приготовим свинину по-бразильски!

Нужно

4 куска свинины по 350 г, 5 луковок, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 300 г белого сухого вина, 1 небольшой ананас,
1 большое яблоко, 300 г чернослива, 1 ст. л. муки, соль, перец, 1 ст. л. сливочного масла, длинные полоски бекона.

Набиваем мясные карманы

Четыре больших куска свинины, граммов по 350 каждый, прорежем ножом, превратив в подобие питы, карман из мяса. Положим мясо в кастрюлю, порежем мелко туда 5 луковок, выдавим 5 долек чеснока, выльем полтора стакана белого сухого вина, добавим 2 лавровых листика и поставим в холодильник на ночь мариноваться. А утром нарежем кубиками маленький ананас и большое яблоко, половину ананасных кубиков прибережем, а к остальному добавим 100 граммов чернослива и перемешаем все блендером.

Потушим это пюре до мягкости и некоторой густоты на ложке сливочного масла. А теперь вытащим мясо, процедим маринад, набьем прорезанные в мясе карманы полученным фруктовым пюре, затянем каждый кусок мяса крест-накрест длинными полосками бекона, сколем зубочистками и уложим в латку сначала гущу от маринада, а на нее – мясо.

Отправляем в духовку

Теперь можно все это отправить в духовку часа на полтора при 200 градусах. Время от времени поливаем мясо процеженным маринадом, через полчаса выложим на мясо еще 200 граммов чернослива, а за 15 минут до готовности посыплем оставшимися кубиками ананаса. Готовое мясо переложим в другую кастрюлю и оставим в выключенной духовке, чтоб не остыло, а в то, что останется, вольем стакан воды, вскипятим, добавим столовую ложку муки внатруску, посолим, поперчим, перемешаем и еще раз прогреем. Этим соусом польем мясо и сразу подадим готовое блюдо на стол.

И пьем за тех, кто вовремя уходит с трона

Бразильской водки кашасы у нас все равно нет – обойдемся нашей. Перед тем как выпить, догадаемся, как же звали этого португальского принца, первого императора Бразилии, да заодно и его тезку, малолетнего сына, который стал вторым бразильским императором. Уверен, что вы уже все поняли – мало ли в Бразилии донов Педру? За Педру I, императора бразильского, талантливого композитора, создавшего бразильский национальный гимн, безропотно (без гражданской войны) принявшего волю народа и уехавшего в эмиграцию – много ли вы знаете таких императоров?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания