Рецепт: Студень мясной
Надо: 4 большие свиные ножки, 1,5 кг мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 4–5 зубчиков чеснока, черный перец горошком, соль
Надо: 4 большие свиные ножки, 1,5 кг мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 4–5 зубчиков чеснока, черный перец горошком, соль.
Как приготовить:
1. Ножки вымойте, ошпарьте крутым кипятком. Промытое мясо нарежьте большими кусками. Сложите ножки и мясо в большую кастрюлю, залейте водой.
2. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте лук и морковь (рекомендуется лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде). Уменьшите огонь до минимума.
3. Можно закрыть крышкой, но следить, чтобы вода слегка кипела. Воду не подливайте.
4. В конце варки добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу. Когда мясо будет легко отделяться от костей – бульон готов, можно приступать к приготовлению студня.
5. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
6. Из ножек удалите все косточки. Нарубите разваренное мясо и ножки.
7. Чеснок очистите и измельчите. Положите нарубленное мясо в формы, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струйкой влейте процеженный бульон, оставьте охлаждаться. Когда холодец застынет, переложите его в холодильник.
8. При подаче нарежьте холодец на порционные куски, подавайте с хреном или горчицей.
Александр Ерхов, шеф-повар, Москва