Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Рецепт сельди по-исландски

0

17 июня исландцы устраивают пир на весь остров – у них День провозглашения Республики Исландия! Этот национальный праздник отмечается в стране широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками. В Рейкьявике празднование также сопровождается парадами, представлениями уличных театров и музыкой.

Дело в том, что независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня – день рождения лидера исландского освободительного движения Йона Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия.

  Предлагаем вам тоже по-своему отметить этот день. Например, приготовив селедку по старинному исландскому рецепту.

Вам понадобится:

– большие малосоленые селедки – 2 шт.

– молотый имбирь – 1 ст. л.

– корица – 1 ч. л.

– гвоздика – 5 – 6 шт.

– белый перец горошком – 0,5 ч. л.

– лавровый лист – 1 шт.

– сахар – 4 ст. л.

– соль – 1 ст. л.

– вино красное сухое – 200 мл

– уксус – 1 ст. л.

Сельдь тщательно моем-чистим-потрошим, извлекаем кости, добываем филе, режем на ломтики желаемого размера. Ставим кастрюльку с водой на огонь. Пока вода закипает, кидаем в нее все вышеперечисленные составляющие. Воды должно быть столько, чтобы все специи утонули в ней "с головкой", но не больше.

Когда вода закипит, сахар и соль полностью растворятся, а специи "отдадут" все ароматы, наступает момент главного дуэта. Остужаем состав слегка и добавляем уксус и вино. В стеклянную емкость выкладываем слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так пока не кончится.

Секрет этого рецепта в том, что после того как селедка остынет её нужно поставить в холодильник на три часа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания