Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















Рецепт салата в честь «Артека»

0

86 лет назад, 16 июня 1925 года, открылся международный пионерский лагерь «Артек». Массу прекрасных воспоминаний он оставил у многих моих знакомых, которым посчастливилось там побывать. Да и кулинарные ассоциации он вызывает сразу – мелкая пшеничная крупа до сих пор называется именно «Артек». и она вполне ничего: и кашка из нее хороша, и на кулеш годится. А   еще с ее помощью можно приготовить вкуснейший летний салат – как раз недавно показывал его на ВГТРК и настоятельно всем рекомендую. Итак, готовим салат «Табули».

С такой крупой – пляши и пой!

Не пугайтесь, но его готовят из сырой крупы. На его родине, в странах Магриба, берут булгур, такую специальную крупу из пшеницы. У нас она тоже есть, но редко встречается и недешево стоит. Берите крупу «Артек», из нее даже вкусней выходит, всего 200 граммов! Добавьте к крупе резаной травки – два пучка петрушки, примерно восемь веточек мяты да еще 25 граммов мяты сушеной. Твердо жевать такое, боитесь зубы сломать? Так это еще не всё: нарежьте среднюю луковицу очень мелко, так мелко, как только сможете, и тоже добавьте в салат. А теперь еще возьмите четыре маленькие помидорки и тоже нарежьте их помельче, причем еще и так, чтоб сока не терять – он нам очень пригодится. Все это добавляем туда же, в миску с крупой. Помидорки и лук немного крупу размочат, но все равно непонятно, как это все жевать. Имейте терпение, объясню!

«Варим» в холодильнике

Крупа будет мягкой и нежной, потому что мы ее размягчим! В первую очередь выльем туда же треть стакана оливкового масла – другое растительное масло нежелательно, на родине этого салата другого просто не едят. А теперь выдавим в салат сок двух лимонов – целиком, с усердием налогового инспектора. Теперь займемся пряностями и приправами – без них восточных блюд не бывает. Посолите по вкусу, поперчите красным перцем по настроению, добавьте молотой корицы на кончике ножа и что еще пожелаете по вашему вкусу – лично я беру по щепотке молотых бадьяна и зиры. Все это хорошенько перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник – там оно и «сварится». Крупа размякнет и будет вкусной и нежной, а салат получится сочным и несущим прохладу. Летом он практически вне конкуренции!

За дружбу народов!

Что под салат выпить? Ну, скажем, сухого вина, разбавленного холодной газировкой – это ведь средиземноморское блюдо, а там уже тысячи лет спасаются от жары именно таким напитком (одна часть вина на три части воды, вот только  раньше она была негазированная…) Поднимите этот бокал за дружбу народов – сейчас о ней что-то позабыли, только в лагере «Артек», который продолжает оставаться международным, о ней и услышишь, а зря! Чтобы дружить, не обязательно пуд соли съесть. Как видите, есть блюда и повкуснее.

Нужно:

200 граммов крупы «Артек»,
4 маленькие помидорки,
1 луковица, 2 небольших
пучка петрушки,
8 веточек мяты,
25 граммов сушеной мяты,
2 лимона, треть стакана
оливкового масла, корица,
зира, бадьян, соль,
красный перец.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания