Новости дня

23 апреля, понедельник






















22 апреля, воскресенье























Рецепт постных сухарей для Великой пятницы

0

Сегодня у православных – самый скорбный день в году. В Страстную пятницу принято вспоминать крестную казнь Спасителя. Даже литургия в этот день не совершается, чем подчеркивается его исключительность. Ведь на литургии происходит причащение святых Христовых тайн, а поскольку Он умер, то невозможно приобщиться Его телом и кровью. В такой день и понимаешь всю печаль и величие его распятия – мы как будто на целые сутки остаемся совершенно одни, без Спасителя.

Соответственно, в отношении поста Великая пятница – самый строгий день не только в рамках Страстной седмицы, но и во всем году. До службы, на которой выносят плащаницу (в современной практике обычно она начинается в 14:00 или примерно в это время) не положено есть вообще ничего. Пить можно только простую (но, разумеется, кипяченую) воду. После службы физически здоровым людям также рекомендуется воздержаться от пищи. Но поскольку для организма это – огромные стресс, даже самым крепким и сильным людям разрешаются послабления – можно пить чай (без сахара или лимона) и есть постные сухари. Сегодня мы делимся с вами их рецептом.

Нарежьте черствый черный хлеб кубиками или палочками и чуть-чуть подогрейте их в печке (хотя готовить продукты в этот день не благословляется, это не грех – иначе черствый хлеб вы не съедите). Готовые сухарики можно слегка посолить, поперчить или даже промазать головкой чеснока. Но не больше.

Кстати, к чаю, чтобы немного облегчить страдания желудка, можно подать размоченный в нем чернослив или курагу.

Главное, помните, что важнее воздержания от пищи – здоровье. Поэтому здраво оценивайте свои силы – сможете ли вы весь день провести на чае с сухарями или нет. Если нет, то смело ешьте овощные салаты или каши на воде. Ведь силы православным в эти дни еще понадобятся – сходить освятить куличи, яйца и пасхи, а также отстоять многочасовую пасхальную службу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания