Рецепт пирога на Ярилин день
Сегодня, 22 мая, наконец-то должно наступить лето! Не календарное, а фактическое – погода должна резко потеплеть и держаться так до сентября.
Сегодня, 22 мая, наконец-то должно наступить лето! Не календарное, а фактическое – погода должна резко потеплеть и держаться так до сентября. По крайней мере, в это верили древние славяне. Они отмечали в этот день Троян (Трибогов День) – праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог.
В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух – будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады».
Угощаться на Ярилин день принято было яичницей, сладкой выпечкой и пирогами со всевозможными начинками. Один и них, с яблоками (но не «шарлотку»), мы и предлагаем вам приготовить.
Вам понадобится:
мука – 1 стакан
сахар – 1/2 стакана
масло сливочное – 100 г
сахарна пудра – 1/2 стакана
яйцо – 1 шт.
яблоки – 1-2 шт.
желе фруктовое – 300г
апельсин – 1 шт.
Муку соединить с размягченным маслом с помощью 2 ножей, добавить сахарную пудру, яйцо и замесить эластичное тесто. Смазать маслом противень, положить на него пласт теста, покрыть всю поверхность тонкими ломтиками очищенных яблок, посыпать сахаром и выпекать в умеренно горячей духовке до золотистого цвета (около 30 минут). Готовый горячий пирог смазать фруктовым желе, приготовленным из апельсинового сока. Сверху пирог можно украсить дольками апельсина.
Приятного аппетита!