Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Рецепт домашнего майонеза

0

 

Предлагаем вам  сегодня побаловать себя салатиком  с майонезом. Считается, что 28 мая  у этого густого соуса –  день рождения. Существует несколько  версий его изобретения, и одна из них гласит, что во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье. 

Повар, не сумев  добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года. 

В России майонез  традиционно считается вкусным, но неполезным соусом. Но дело не в нем самом, а в том, что наши производители все поголовно готовят его с вредными для здоровья улучшителями вкуса, стабилизаторами, консервантами… А поскольку от самого сочетания яиц, лимона и масла вреда не может быть никакого, предлагаем вам приготовить майонез в домашних условиях. 

Вам понадобится:

– подсолнечное (оливковое масло) – 300 мл

– яйцо сырое  – 1 шт.

– соль – 1 ч. л.

– сахар – 2 ч. л.

– лимон – 0,5 шт.

– горчица готовая  – 2 ч. л. 

Готовить –  проще простого! Все ингредиенты выложить в глубокую миску небольшого радиуса. Добавить сок половины лимона. Тщательно взбить при помощи миксера с насадкой для пюрирования продуктов. Все, майонез готов. 

К нему можно  нарезать свежих овощей – огурцы, помидоры, редис, салат, болгарский перец, а также добавить половинки вареных яиц. И заправить все это своим, натуральным майонезом. Поскольку именно Франция подарила нам этот чудесный соус, свой салат можно смело считать французским. 

Приятного аппетита! 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания