Новости дня

11 декабря, понедельник




10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота


















Рецепт: бутерброды в честь консервов

0

17 ноября исполнилось 262 года со дня рождения великого технолога пищепрома, которому Наполеон за его изобретение присвоил звание «благодетеля человечества», – изобретателя консервов Франсуа Аппера. Сейчас консервы  в основном еда дорожная, походная, туристская, военная. Но не забыли мы и то, что первые консервы были сплошь деликатесы, что консервированную говяжью тушенку в начале XIX века подавали в лучших ресторанах и воспетый Пушкиным «Страсбурга пирог нетленный» был всего-навсего закатанным в жесть банки фуа-гра. Да и мы знаем достаточно деликатесных консервов, которыми можно украсить даже праздничный стол. Сегодня готовим из простых, недефицитных консервов экономные бутерброды с икрой!

Криль – из моря

Для начала вытащим из холодильника пачку масла, и пусть постоит до утра при комнатной температуре, чтоб стало мягким. А утром порежем мелко-мелко небольшой пучок укропа – без стебельков, только нежную зелень. Теперь откроем стограммовую банку криля – мелкой антарктической креветки, которой в основном и питаются киты, кладезя белка, йода, полезных аминокислот и микроэлементов. Диетологи советуют употреблять продукты моря вместо мяса, потому что они и лучше усваиваются, и практически не содержат жира. Среди японцев, которые такие вещи обожают, людей с избыточным весом всего 2%, у нас – примерно 17%, в США – 31%. Соединим криль с маслом и резаным укропом, а потом все тщательно размешаем. Масло мягкое, хотя еще не течет, криль, наоборот, такой упругонький – перемешайте и даже взбейте их обыкновенной вилкой, будет то, что надо.

Икра – из речки

А теперь откроем стандартную банку красной икры – из бочек на перекрестках ее больше не продают, а в баночках купить не проблема. Вывалите ее во взбитое масло с крилем и всем прочим и тоже перемешайте вилкой, но уже без усердия, нежно и аккуратно, чтоб не подавить икринки. А как перемешаете – мажьте эту массу на хлеб. Получится в два раза больше качественных бутербродов, чем из банки икры, причем будет не менее вкусно. Так что возьмите два батона – одного может не хватить. Мажьте бутерброды, укладывайте на блюдо и ставьте блюдо на стол. Скоро оно опустеет.

50 грамм – из бутылки

Закусить таким бутербродом стопочку очищенной – самое милое дело. Выпьем за хорошую работу – она придает уверенность и продлевает жизнь. Франсуа Аппер долго экспериментировал, съел немало разработанных им консервов, но готовил он их тщательно, сои в них не клал, боевых отравляющих веществ для вкуса не добавлял, хотя и работал на военное ведомство – и в итоге дожил до 92 лет на своих консервах, чего и вам всем желаю!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания