Рецепт баклажана по-абхазски

Сегодня, 23 мая, есть отличный повод приобщиться к абхазской кухне, известной своими полезными, легкими блюдами из сочных овощей и мяса.

Сегодня, 23 мая, есть отличный повод приобщиться к простым рецептам абхазской кухни, известной своими полезными, легкими блюдами из сочных овощей и мяса. Здесь вы не найдете никаких вредных добавок, а любой продукт абхазы предпочитают готовить на открытом огне или тушить, но никак не жарить. Может, в этом и секрет долголетия этого кавказского народа?

Несмотря на близкое соседство с мусульманским миром, абхазы - традиционно христианский народ, и сегодня они отмечают один из главных праздников Абхазской Церкви – День святого Апостола Симона Кананита. Существует предание, что на свадьбе у апостола Симона в Кане Галилейской Господь сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино.

Презрев все мирское, Симон пошел за Христом. Идеальное блюдо под красное вино – это, конечно, шашлык. На Черноморском побережье Абхазии его готовят превосходно. Но с шашлыком можно подождать до выходных, а сегодня, в рабочий понедельник, советуем вам попробовать лбаклажанчапа – вареные баклажаны с орехами.

Вам понадобится: – баклажаны – 1 кг – очищенные орехи – 250 г – репчатый лук – 3 – 4 головки – чеснок – 4 – 5 долек – аджика – 1 ст. л. – киндза – 5 – 6 веточек – петрушка – 3 – 4 веточки – укропа – 2 – 3 веточки – смесь сухих пряных трав – 1 ч. л. – соль – по вкусу – уксус или гранатовый сок – по вкусу Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить баклажаны. Фаршированные баклажаны разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната. Приятного аппетита!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика