Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Постные блюда

Постишься ты или нет, весной полезно дать организму отдохнуть от животной пищи. Ну а если ты соблюдаешь пост, тебе тем более пригодятся наши рецепты сытных блюд без мяса.

Каша рисовая с черносливом

Тебе потребуется:

 рис – 300 г
 чернослив без косточек – 160 г
 сахар – 40 г
 мед – 80 г
 изюм – 50 г
 цукаты – 30 г
 орехи – 30 г
 соль по вкусу

Инструкция:

Изюм замочи в воде на 30 минут. Чернослив отвари в воде с сахаром. Отвар слей, процеди через мелкое ситечко, добавь в него воду, доведи до кипения. Посоли, всыпь рис и вари кашу до готовности. Положи в кашу чернослив, изюм, мед и перемешай. При подаче оформи блюдо цукатами, посыпь орехами или тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Кисель клюквенный

Тебе потребуется:

 клюква – 50 г
 сахар – 3 ст. л.
 вода – 1 стакан
 крахмал картофельный – 2 ч. л.

Инструкция:

Ягоды клюквы перебери, обдай на сите кипятком. Дай воде стечь, после чего разомни ягоды ложкой. Образовавшийся сок перелей в отдельную посуду и убери в прохладное темное место. Размятые ягоды положи в марлю и отожми сок в эмалированную кастрюлю. Выжимки залей стаканом горячей воды, поставь на плиту и доведи до кипения, после чего процеди сквозь марлю и перелей опять в кастрюлю. Вскипяти с 3 чайными ложками сахарного песка. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охлади и разведи в нем 2 чайные ложки картофельного крахмала. Вместо отвара можно использовать холодную воду. Когда кисель закипит, влей в него, все время помешивая, разведенный отваром картофельный крахмал, дай один раз вскипеть и сейчас же перелей в другую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки, т.к. перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель немного остынет, влей в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.

Суп из печеных овощей

Тебе потребуется:

 бульон (овощной) – около 3 л
 картофель – 4 шт.
 перец сладкий красный – 1 шт.
 морковь – 1 шт.
 лук репчатый – 1 шт.
 помидоры – 2 шт.
 масло растительное – 2–3 ст. л.
 зира – 1 ч. л.
 соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу

Инструкция:

Картофель и морковь промой, очисти и нарежь кубиками. Перец разрежь на половинки, удали семена и нарежь соломкой. Помидоры нарежь дольками (примерно на 8 долек). В сковороде разогрей растительное масло, добавь ложку зиры, немного обжарь до появления аромата и сними с огня. Добавь в сковороду все овощи (кроме лука), перемешай, приправь солью, перцем, положи лавровый лист. Влей немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрой фольгой и поставь в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогрей растительное масло и обжарь на нем тонко нарезанный лук. Разогрей бульон, добавь в него обжаренный лук. Разложи по тарелкам печеные овощи и залей их бульоном. Готовый суп приправь по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

Цветная капуста с соусом

Тебе потребуется:

 капуста цветная – 500 г
 кориандр молотый – 1/2 ч. л.
 соль морская – 1/2 ч. л.
 кешью сырой – 1 стакан
 сок лимонный – 1 ч. л.

Инструкция:

Промой кочан цветной капусты среднего размера. Положи ее в кастрюлю целиком и вари, залив литром воды. Накрой крышкой и вари на среднем огне, пока она не станет мягкой, около 15–20 минут. Измельчи в блендере или кухонном комбайне пол чайной ложки молотого кориандра, пол чайной ложки морской соли, лимонный сок, стакан сырых орехов кешью. Когда цветная капуста будет готова, вылей 1/2 стакана бульона из-под нее в блендер с молотыми орехами и размешай до получения густой пасты. Подавай цветную капусту целиком на блюде, политой соусом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания