Новости дня

14 декабря, четверг













































Перловка по-креольски

0

5 апреля исполнился ровно 91 год канадскому писателю Артуру Хейли, ставшему литературной сенсацией в СССР еще в конце 60-х. Он описывал, как именно, с учетом всех тонкостей, неизвестных непосвященным, работают электрическая компания («Перегрузка»), госпиталь («Окончательный диагноз»), автозавод («Колеса»), и это оказывалось крайне интересно нам, представления об этом не имевшим. Вот и в романе «Отель» он показал, как сложна внутренняя жизнь отеля в Новом Орлеане – цитадели замечательной креольской кухни. Итак, готовим перловку по-креольски.

Отправим душицу тушиться...

Возьмем кастрюльку с толстым дном и разогреем в ней немного растительного масла (у креолов – всегда оливкового, у нас – возможны варианты). Бросим на доску десертную ложку семян тмина, покатаем немного качалкой и отправим в кастрюлю, чтоб поджарились на масле. Как только немного обжарятся, сразу добавьте 2–3 веточки нарезанной зелени сельдерея, молотого сушеного перца чили – хорошо на кончике ножа, две чайные ложечки сушеной травки орегано (почему-то пошла мода называть так нашу обычную душицу, так что лучше сразу душицу и берите – это одно и то же) и жарьте, помешивая, пару минут. От такой пряной заправки у чего угодно, даже обычной перловки, проявится особенный креольский вкус…

Перловку засыплем ловко...

А теперь бросьте в кастрюлю 3 нарезанные мелкими кубиками помидорки, 300 граммов промытой перловки, залейте 4 стаканами кипятка, посолите по вкусу и оставьте вариться, прикрыв наполовину крышкой, пока вода не впитается. Потом посыпьте блюдо резаной кинзой, перемешайте и немедленно несите на стол. Вкусно, пряно, очень дешево, совершенно необычно и абсолютно нехлопотно – дает возможность почувствовать себя на кухне прекрасной креолкой, а не нашей замотанной домохозяйкой. Не вздумайте называть креолов ленивыми – просто в своих чудесных тропиках они не любят тратить время и силы зря. А чем наша природа хуже?

Ну и конечно, ром – эффект не опишешь пером!

Особая роскошь ощущается, если перед таким блюдом попробовать креольского пунша: на 3 части рома – 1 часть густого сахарного сиропа, ломтик лимона и побольше льда. Чокнитесь и выпейте за Артура Хейли – человека, который показал, что нет скучных профессий и в каждой из них есть масса интереснейших, но малоизвестных тонкостей. Кстати, и в вашей профессии, наверное, тоже: опишите их, как Хейли, и прославитесь на весь мир!

Нужно:

300 граммов перловки, 3 помидора,
растительное масло,
1 д. л. семян тмина,
молотый перец чили – на кончике ножа,
2 ч. л. орегано,
2–3 веточки зелени сельдерея,
4–5 веточек кинзы,
соль, вода.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания