Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Огромная рыжая ягода

0

Наша читательница из Швейцарии Александра Зуева обнаружила, что в Европе тыква настолько популярна, что есть даже клубы ее любителей. А ведь долгое время вывезенная из Центральной Америки ягода считалась едой для бедных и кормом для скота.

Ликбез

Тыква богата витаминами A, C, D, E, содержит много калия, кальция и цинка. Укрепляет иммунную систему, содействует пищеварению и замедляет воспаления. Она малокалорийна и потому пригодна для диеты.

Пицца

Приготовление:

1 Для теста смешать муку, соль, сахар. Отдельно растворить в теплой воде дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, соединить с мукой, солью и сахаром. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре до увеличения теста в объеме в 2 раза.

2 Нарубленный чеснок слегка потомить на сливочном масле, добавить в тыкву, влить сливки, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до мягкости. Затем размять тыкву вилкой, поперчить, посолить, остудить.

3 Раскатать из теста круг около 32 см в диаметре, уложить его на смазанный маслом противень, распределить пюре из тыквы, сыр фета (кубиками), лук, оливки, посыпать петрушкой и сыром.

4  Выпекать в предварительно разогретой до 220° духовке на нижнем уровне 20–25 минут.

 

Тесто: 250 г муки, 1 ч. л. (без верха) соли, 10 г свежих дрожжей, 150 мл воды, 50 г сливочного масла.
Начинка: 1 зубчик мелко нарубленного чеснока, немного сливочного масла, 400 г тыквы, нарезанной мелкими кубиками, 100 мл 33% сливок, соль, черный перец по вкусу, 150 г сыра фета, 1 нарезанный кольцами лук, по желанию – немного зеленых оливок, сушеная петрушка, 3 ст. л. тертого твердого сыра.

Оладьи с яблочным конфитюром

Тесто: 500 г тыквы, 1 яйцо, 100 г муки, 1 ч. л. соли, черный молотый перец, щепотка мускатного ореха, растительное масло для жарки.

Для конфитюра: 4 очищенных и нарезанных дольками яблока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 гвоздички, щепотка черного перца, 1/2 ч. л. корицы, соль, 1–2 ст. л. сахара, немного лимонного сока, 100 мл воды или белого вина.

Приготовление:

1 Тыкву варить до мягкости на слабом огне с добавлением воды или на пару. Избыток жидкости слить. Тыкву измельчить в блендере, добавить приправы, яйцо, муку и на 15 минут оставить под крышкой.

2 Тушить в растопленном сливочном масле нарезанные яблоки на медленном огне, добавить приправы, воду (вино).

3 Выпекать на растительном масле оладьи. Подавать с конфитюром и сметаной.

Ризотто

Вам потребуется: 300 г круглого риса или риса для ризотто, 300 г тыквы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 л куриного бульона, 200 мл сухого белого вина, 100 мл 33% сливок, 100 г натертого пармезана, черный перец.

Жарить 3–4 минуты на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавить рис, перемешать и жарить до прозрачности. Добавить половину вина, затем постепенно прибавлять теплый бульон, помешивая. Через 10 минут добавить натертую на крупной терке тыкву, еще немного бульона, готовить еще 10 минут, затем добавить оставшееся вино, натертый сыр и сливки, черный перец. Немедленно подавать к столу.

Гаспаччо

Вам потребуется: 200 г тыквы, половина огурца, половина болгарского перца, 400 г овощного бульона, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, петрушка, базилик, соль, перец. Очистить овощи, нарезать кубиками, добавить приправы, измельчить в блендере. Подавать холодным.

Дозировка рассчитана на 4 персоны. Рецепты швейцарского клуба любителей тыквы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания