Мясо пивом не испортишь

Нарежем кило постной говядины небольшими ломтиками. Нарежем тонкими ленточками 200 граммов бекона – это сделает говядину гораздо более сочной. А теперь обваляем мясо в муке, соли и черном перце, бросим бекон на сковородку, а потом поджарим и говядину на той же сковороде, когда с бекона немного натечет.

17 марта – день святого Патрика, национальный праздник Ирландии, страны, уникальной во многих отношениях, в том числе и в кулинарном. Ирландцы гордятся тем, что у них никогда не было дворцовой кухни, потому что даже их обычные блюда были настолько хороши, что устраивали их королей. А что касается выпивки, ирландцы пьют виски из бутылок с длинным горлышком, потому что доктора велят им держаться от алкоголя подальше. В этом ирландском блюде тоже объединены хорошая еда и качественный напиток – приготовим-ка мы говядину по-ирландски, то есть в темном пиве!

Бекон отдельно, лук отдельно

Нарежем кило постной говядины небольшими ломтиками. Нарежем тонкими ленточками 200 граммов бекона – это сделает говядину гораздо более сочной. А теперь обваляем мясо в муке, соли и черном перце, бросим бекон на сковородку, а потом поджарим и говядину на той же сковороде, когда с бекона немного натечет. Тут же начнем жарить на другой сковороде 5 луковиц, нарезанных кольцами, – это уже на растительном масле, до некоторой мягкости луковых колец. Обжаривание на этих двух сковородках закончится примерно одновременно, и можно будет сложить в глубокую кастрюлю обжаренное до корочки мясо, забросать его мягкими луковыми колечками, а потом сразу выдавить на все это 3 больших дольки чеснока обычной чеснокодавилкой. Пока что жаркое как жаркое, а где же ирландская специфика?

Пивка для… парка

Сейчас будет! Сахар давно не жарили? А ведь придется – высыпьте столовую ложку сахара на горячую сковородку и ждите, пока он не начнет таять и карамелизоваться, и лишь потом переправьте его в кастрюлю. Но и это еще не все – сразу же залейте жаркое темным пивом, лучше всего конечно же ирландским «Гиннессом», но ведь жалко будет – так что и другое приличное темное пиво вполне сойдет. Вот и все – держите не меньше 2 часов под крышкой на среднем огне и, если будет нужно, подливайте еще пива. Уйдет примерно бутылка-поллитровка – из этих расчетов и запасайтесь. А потом сразу несите на стол и подавайте с рисом или с любимым ирландцами картофелем, который они могут есть в таких количествах, что и белорусам не снилось – есть данные, что потребление этого национального продукта доходило в Ирландии до трех кило в день! Небось и ели, и спирт гнали, и манжеты крахмалили…

Пора по пабам!

Перед жарким можно попробовать рюмочку виски – им это как нам водичка, слово «вода» по-кельтски как раз звучит как «виск». Выпьем за Ирландию, в которой так любят свои замечательные напитки, что самый короткий ирландский анекдот состоит всего из четырех слов – «Проходит ирландец мимо паба…» Попробуйте блюдо кухни, в которой даже простая еда нравилась королям, и приятного вам аппетита!

Нужно:

1 кг говядины,
200 граммов бекона,
5 луковиц, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара,
0,5 л темного пива,
3 дольки чеснока,
растительное масло, соль, перец.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика