Мясной хлеб по Франклину

17 января исполнилось 305 лет со дня рождения человека, видеть которого во сне – обычно к деньгам, потому что мы чаще всего видим его на стодолларовой купюре. Не все изображенные на долларах – президенты, вот Бенджамин Франклин никогда им не был, но для независимости страны сделал больше, чем многие из тогдашних политиков.

17 января исполнилось 305 лет со дня рождения человека, видеть которого во сне – обычно к деньгам, потому что мы чаще всего видим его на стодолларовой купюре. Не все изображенные на долларах – президенты, вот Бенджамин Франклин никогда им не был, но для независимости страны сделал больше, чем многие из тогдашних политиков.

Его слова «Время – деньги» мы знаем все. Он был известен еще и бережливостью, а одно из американских блюд в его родной Филадельфии называется в переводе «огрызки» – в нем находили примене­ние и вчерашняя кукурузная каша, и недоеденное вареное мясо, и даже хлебные крошки. Приготовим его более распространенную разновидность – мясной хлеб.

Готовим фарш

Фарш для этого блюда должен быть не слишком сух и не сильно постен, возьмем говядину и жирную свинину в соотношении 2:1, ровно кило. Добавим в него пропущенную через мясорубку луковицу и стакан хлебных крошек. Где их взять? Это бережливый Франклин ничего не выбрасывал, а нам придется мелко покрошить четверть батона без корки. Не забудьте добавить черного перца и, по желанию, щепотку мускатного ореха и (или) душицы. Разбейте еще и 2 яйца и вымешайте фарш ручками так, чтоб он был полностью однороден и не распадался, но и к стенкам не прилипал.

Выпекаем буханку

Займемся теперь выпеканием. Уложим фарш на смазанную маслом форму, посыпанную панировочными сухарями, и придадим ему форму буханки. Можно выложить только половину фарша, уложить на него пару чищеных крутых яиц или несколько соленых огурцов – будет вкусно и на разрезе красиво, а потом закрыть их остатком фарша и также сформировать буханку. Чтоб сверху не пересохло, укройте буханку беконом или время от времени поливайте томатным соусом – и то, и другое придает неплохой (хотя и разный) вкус. Печем при 170 градусах до готовности, это час-полтора.

Разливаем ром по рюмкам

Налейте перед блюдом с хорошим ломтем мясного хлеба и картошкой по-деревенски рюмочку рома – что они там еще пили в английских колониях? И выпейте за человека, который сказал: «Учи своих детей молчать – говорить они научатся сами», «Держи глаза пошире до свадьбы и зажмуривай после», «Большая империя, как большой пирог, начинает крошиться с краев», «Один переезд равен трем пожарам», «Две вещи в этом мире неизбежны: смерть и налоги»… Просто так на сто долларов не попадешь!

Нужно:

650 г говяжьего
и 350 г свиного фарша,
2 яйца, 1/4 батона без корки, 1 луковица; соль, перец,
панировочные сухари,
масло, мускатный орех,
 душица – по чуть-чуть;
 2 крутых яйца или
4 соленых огурца,
4 ломтика бекона
или 3 ложки томатного
соуса – по желанию.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика