Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Русские блины

0

Блины - самое популярное русское блюдо // Natalya Loginova / Russian Look

Блины на Руси были, пожалуй, самым популярным блюдом. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (и поныне сохранилась традиция есть блины на поминках). Подобное ритуальное блюдо было еще у языческих славянских народов. Не стоит и сейчас забывать об этих славных традициях. Тем более что блины можно приготовить быстро и легко.

Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом. Хозяйки старались держать это действо в тайне и тщательно оберегали свои рецепты от других. Например, опару могли готовить на реке или у колодца, при свете месяца, произнося определенные заклинания. Блины пеклись в печи, хорошо протопленной березовыми дровами. Сковороды брались чугунные, небольшого размера. А чтобы блины не пригорали, сковорода прокаливалась с солью. Сейчас, конечно, все стало гораздо проще и более удобно для хозяйки. Существуют специальные приспособления для готовки блинов и сковороды с антипригарным покрытием. Например, сковорода для блинов «Мираж» от Tupperware, тефлоновое покрытие которой обеспечивает равномерное приготовление пищи и легкое снятие блинов со сковороды. При готовке тебе потребуется лишь небольшое количество масла. Зато готовые блины можно, как и в старину, уложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным или топленым маслом. Кстати, раньше для этих целей существовала специальная блинница – большое керамическое блюдо с полусферической крышкой, которая не давала блинам остыть.

Блинчики на скорую руку


Тебе понадобится: 3/4 стакана муки,
0,5 ст. молока,
0,5 ст. кефира,
0,5 ч. л. соды,
0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса,
1 яйцо, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла

Белок отдели от желтка и взбей его с сахаром. Не прекращая взбивать, введи желток, молоко, кефир, гашенную лимонным соком соду, муку, соль. Тесто должно получиться консистенции сметаны средней густоты. Выпекай блины на горячей, смазанной маслом тефлоновой сковороде, переворачивая деревянной лопаточкой. Смажь каждый блин маслом и сложи горкой. Подавай со сметаной, медом или икрой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания