Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Мидии с горчинкой

0

28 марта исполнится 143 года со дня рождения Максима Горького – писателя сложной судьбы.

При царе ему, простолюдину и порой бродяге, пришлось немало помыкаться. Но это повредило ему гораздо меньше, чем безоглядная любовь к советской власти, наименование и переименование в его честь самолетов, кораблей и городов и прочие почести, дошедшие до такой степени абсурда, что великий остряк Карл Радек предложил в его честь назвать всю нашу жизнь Максимально Горькой. Но без его прозы русская литература выходит какой-то неполной и отредактированной. Вот и сам горький вкус вроде считается не таким притягательным, как сладкий, однако что на свадьбах кричат – не «Сладко!» же… Да и что за стол без горчицы? Причем учтите:  горчица не только приправа, но и компонент многих блюд. Давайте приготовим одно из них – мидии в горчичном соусе.

Лучок, сметанка, горчичка

Возьмем чищеных мидий, их всюду продают на развес, граммов 300 хватит. Поставим на огонь чистую сковородочку, высыплем на нее внатруску столовую ложку муки и будем ее поджаривать, помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока она не примет светло-коричневый оттенок. В этот момент, не прекращая помешивать, зальем ее парой ложек растительного масла и сразу бросим на сковородку мелко нарезанную луковицу. Помешивая, доводим и ее до светло-коричневого цвета и тут же добавляем на сковородку три столовые ложки сметаны. И сразу положим самое главное – две чайные ложечки горчицы: одну нашей, острой, другую – нежной французской с зернышками. Посолим по вкусу и еще чуть-чуть подержим на огне.

Лучшее из мидийного

А потом можно просто отправить мидии на ту же сковородку и потушить их прямо в готовящемся соусе на среднем огне. Времени это занимает всего ничего, только следите за густотой соуса – если много выкипело, можно добавить чуть-чуть кипяточка, а если тушили аккуратно, под крышкой, то и не стоит. Готовые мидии можно сразу подать на стол в качестве деликатесной закуски, а можно вылить вместе с соусом на отварной рис и получить вкусное и полезное основное блюдо – вкусное, хотя и горькое!

Горько!

Даже ради Горького, с его привычкой к беленькой, выпить перед таким блюдом лучше всего очень холодного, почти ледяного сухого алиготе. Чокнемся за то, чтоб литературные произведения если не сейчас, то хотя бы в будущем оценивали по их литературным же достоинствам и недостаткам, а не по заслугам и провинностям их создателей перед властями – думаю, и сам Горький был бы не против. Если, конечно, не доводить это его мнение до сведения властей…

Нужно:

300 граммов чищеных мидий (свежих или мороженых),
1 луковица, 1 ст. л. муки,

2–3 ст. л. растительного масла,

3 ст. л. сметаны,

1 ч. л. русской горчицы,

1 ч. л. французской горчицы с семенами горчицы, соль.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания