Любимая еда без особого вреда

В меню россиян есть несколько блюд, знакомых с детства, – мы их любим, готовим по будням и праздникам и, понимая их недостатки, вряд ли согласимся от них отказаться. И не надо! Вместе с врачом-диетологом Сергеем Сергеевым, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, мы решили взять 8 самых любимых блюд и разобраться, как сделать их более полезными и диетическими.

В меню россиян есть несколько блюд, знакомых с детства, – мы их любим, готовим по будням и праздникам и, понимая их недостатки, вряд ли согласимся от них отказаться. И не надо! Вместе с врачом-диетологом Сергеем Сергеевым, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, мы решили взять 8 самых любимых блюд и разобраться, как сделать их более полезными и диетическими.

Жареная картошка

Блюдо вроде бы очень простое, но у врачей к нему масса претензий: во-первых, много жира, во-вторых, любимые многими корочки не слишком полезны для желудочно-кишечного тракта, в-третьих, если картошку пожарили на сале или сливочном масле, она становится нешуточным источником холестерина. При этом картошка в любом виде – это калий, которого в нашем рационе не хватает, поэтому…

Полезные переделки: если все-таки жарить, то на сковороде с антипригарным покрытием, которая позволит сократить количество масла до минимума. Само масло пусть будет растительным – лучше оливковым, устойчивым к нагреванию.

Оливье

Диетологов в этом блюде смущает отнюдь не то, что сторонников раздельного питания, считающих оливье ужасной несъедобной мешаниной. В этом как раз нет ничего страшного. Картину портят огромное количество майонеза и вареная колбаса. «Если готовить майонез самостоятельно, как многие делают, сути это не меняет, – говорит диетолог Сергеев. – Майонез домашний – это то же эмульгированное масло, все равно очень калорийный и тяжелый продукт».

Полезные переделки: майонез меняем на нежирный йогурт, колбасу – на отварные или запеченные курицу, говядину или язык. Если надо снизить общую калорийность, вместо картофеля стоит положить вареный корень сельдерея.

Курица гриль

Напрасно нас, обычных едоков, мучает совесть по поводу курицы гриль – ничего страшного в этом блюде врачи не видят. Конечно, если это нормальная по качеству курица, которая в прошлом была здоровой и попала в гриль не из очереди в мусорный бак. Поэтому лучше, конечно, готовить ее в домашних условиях.

Полезные переделки: если снять с готовой курицы шкурку, она будет вполне диетическим блюдом.

Пельмени

Вкусно, спору нет, но как же калорийно! При этом мясо и тесто неплохо друг друга дополняют – пельмени считаются блюдом с высокой пищевой плотностью, то есть высоким содержанием пищевых веществ на единицу калорийности, что очень хорошо. 

Полезные переделки: для начинки берем нежирное мясо – говядину или курицу, рыбу. Соусам даем отставку, вместо этого едим пельмени с бульоном и зеленью.

Бургеры

Что такое бургер? Мясо+овощи+хлеб. Вполне нормальное сочетание продуктов, особенно если все это собирается в бутерброд на собственной кухне. Правда, получается весьма калорийно, и в этом заключается главная претензия к бургерам – такое лучше съедать в единственном экземпляре и не каждый день.

Полезные переделки: для котлет берем курицу или говядину без добавления жира, а в качестве хлебной составляющей – не классическую сладковатую белую булку, а булочку из муки грубого помола, или с отрубями, или ржаную. И обходимся без соусов: если котлета не пересушена и достаточно овощей, бургер и без них будет сочным.

Холодец

Отличное с позиции диетолога блюдо, которое, по словам Сергея Сергеева, раз в неделю вполне можно есть всем: «В холодце много аминокислот, которые полезны для нашей хрящевой ткани, для суставов».

Полезные переделки: обычно для холодца вываривают свиные голяшки и потом добавляют говядину. В плане снижения калорийности лучше сделать наоборот – взять говяжьи голяшки, добавить потом нежирную свинину, а перед застыванием холодца удалить с поверхности жир.

Шашлык

Как ни странно, наше главное блюдо для пикника можно считать достаточно диетическим при соблюдении нескольких условий. Основных три: мясо не слишком жирное, его не мочили в ядреном уксусе и потом хорошо прожарили. Шашлык не рекомендуется совсем людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Что касается корочек, то их лучше избегать – не из страха перед неминуемым раком желудка, а из жалости к собственным органам пищеварения.

Полезные переделки: хороший вариант маринада – лук, соль и мясной сок, в качестве сопровождения – вино, на гарнир – зелень, доза – 100–150 граммов шашлыка, а не килограмм за раз.

Шаурма

Шаурму ларечно-рыночную обсуждать не будем, все ее проблемы известны. С точки зрения диетологии же шаурма в ее классическом варианте – жареное на гриле-вертеле мясо плюс овощи – вполне нормальное блюдо. Другое дело, что, готовя ее в домашних условиях, мясо обычно жарят на сковороде, а это жирно, калорийно, тяжело переваривается и т.д.

Полезные переделки: для домашней шаурмы лучше запечь мясо куском в духовке или на гриле. И быть аккуратнее с соусами – пусть это будет соус из свежих помидоров, а не магазинный кетчуп или майонез.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика