Рецепт картошки под сиртаки

Замечательный праздник, Международный день повара, мы отмечаем 20 октября, а можно было бы каждый день! Вот давайте и я вас порадую рецептом божественно простого и необыкновенно вкусного блюда, дешевого, да еще и вегетарианского. Готовим мой любимый картофель по-гре­чески!

Замечательный праздник, Международный день повара, мы отмечаем 20 октября, а можно было бы каждый день! Нам, жителям постсоветских стран, в этот день есть чем гордиться – многое изменилось к лучшему. Профессия повара сегодня крайне востребована и очень дефицитна, владельцы кафе и ресторанов гоняются за хорошим поваром, как сумасшедший энтомолог за редкой бабочкой. Вот давайте и я вас порадую рецептом божественно простого и необыкновенно вкусного блюда, дешевого, да еще и вегетарианского. Готовим мой любимый картофель по-гре­чески!

Картошка и пряностей немножко   

Почистим, нарежем ломтиками и отварим кило картошки. Отварим, как делают греки – бросив в кипяток чайную ложку тмина, маленький пучок укропа и зернышек 8–10 черного перца. Они придадут картофелю простой, здоровый и приятный аромат. Можете добавить еще пряных травок по своему вкусу – например душицу или тимьян. Греция славится своими пряными травками, растущими на склонах гор, и греки на пряностях не экономят. Кухня от простых трав получается легкая, здоровая и близкая к природе.

Сыр маслом не испортишь

А пока картошка варилась, вы уже натерли на крупной терке 300 граммов брынзы посуше, лучше овечьей. Заодно нужно растопить четверть пачки масла – пригодится. Сразу выложим отварившуюся в пряной водичке картошку в глубокую тарелку – сначала не всю, а половину. Теперь посыплем ее 150 граммами  натертой брынзы, а потом хорошенько сбрызнем половинкой растопленного масла. Сверху выложим оставшуюся половинку картошки и на нее также высыплем остаток брынзы и разбрызгаем остаток растопленного масла. Теперь посыплем все вместе сверху мелко нарезанным укропом – это уже не только для запаха, но еще и для красоты! А теперь несите все это на стол, прямо горячим.

Рюмочка узо радует пузо!

Подавать такой картофель надо непременно с кислым молоком – греки так едят и нахвалиться не могут. А для национального колорита вполне можно принять перед этим блюдом по рюмочке узо – греческой анисовой водки. Прямо в бокале его разбавляют ледяной водой, и узо начинает от этого опалесцировать – красиво! Поднимем по рюмочке за тружеников плиты, ведь все мы немножко повара, не сыскать человека, который ни разу в жизни себе бутербродик не намазал или даже яичницу не поджарил. Будь готов – всегда готовь!

Нужно:

1 кг картошки,
300 граммов сухой овечьей брынзы,
1 ч. л. тмина,
8–10 зернышек черного перца, пучок укропа,
1/4 пачки масла, соль, травки по вкусу.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика