Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Гречка – царица круп!

0

Это незаменимый компонент здорового питания. Ни в одной стране мира гречневая крупа не пользуется такой популярностью, как у нас. За границей ее сложно найти. Мы же привыкли к гречке с детства. И не зря.

Гречневая каша с грибами и луком

Тебе потребуется:

 крупа гречневая – 2,5 стакана
 грибы сушеные – 50 г
 лук репчатый – 2 головки
 соль – 1 ч. л.
 масло сливочное – 3 ст. л

Инструкция:

Сушеные грибы промой, сложи в кастрюлю, залей 3 стаканами холодной воды и оставь в воде на 1–1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынь их из воды, мелко нарежь, положи обратно в ту же воду, посоли и поставь варить. В закипевшую воду с грибами всыпь поджаренную крупу и размешай. Когда каша загустеет, поставь ее для упревания на 1–1,5 часа. Лук мелко нарежь и поджарь на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешай с кашей.

Гречневый завтрак

Тебе потребуется:

 крупа гречневая – 1 стакан
 петрушка рубленая – по вкусу
 кинза рубленая – по вкусу
 стебель сельдерея рубленый – по вкусу
 лимон – 1/2 шт.
 масло оливковое – 2 ст. л.
 соус соевый – по вкусу

Инструкция:

Гречку промой, залей 2 стаканами кипятка, посоли, накрой крышкой и укрой полотенцем. Через 45–60 минут гречку можно будет есть, не потеряв никакой пищевой ценности. Это лучше сделать на ночь. Необходимое количество запаренной гречки в порционной тарелке заправь оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком или порубленным лимоном и нашинкованной зеленью, перемешай. Подавай с нарезанными овощами, такими как болгарский перец, морковь, тыква, редис, и зеленым коктейлем.

Гречневый суп

Тебе потребуется:

 грудка куриная – 500 г
 лук белый – 2 головки
 морковь – 3 шт.
 картофель – 4 шт.
 помидоры – 5 шт.
 крупа гречневая – 1 стакан
 вода – 2 л
 масло растительное – 2 ст. л.

Инструкция:

Отвари куриную грудку. Пока она варится, необходимо хорошо промыть гречку. Порезанный лук с нашинкованной соломкой морковью обжарь на сковороде. Картошку порежь соломкой, как и морковь. В куриный бульон добавь гречку и вари ее до полуготовности около 15 минут, затем добавь поджарку, а через 10 минут – картошку и порезанные помидоры. Как только картофель будет готов, суп можно есть.

Биточки из гречневой крупы

Тебе потребуется:

 крупа гречневая – 1 стакан
 творог – 100 г
 яйцо – 2 шт.
 сахар – 1 ч. л.
 сухари панировочные – 1/2 стакана
 соль – 1/2 ч. л.
 масло сливочное – 2 ст. л.
 сметана – 1 ст. л.

Инструкция:

В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) засыпь крупу и вари 30–35 минут. Когда каша загустеет, добавь творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешай. Затем из каши приготовь биточки, обваляй их в сухарях и поджарь на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.

Гречка со свининой в горшочке

Тебе потребуется:

 свинина – 500 г
 крупа гречневая – 9 ст. л.
 бульонный кубик – 2 шт.
 лук репчатый – 2 головки
 лавровый лист – 1 шт.

Инструкция:

Свинину нарежь небольшими кусочками, мелко порежь лук. Разложи в горшочки. В каждый горшочек насыпь 3 столовые ложки промытой гречневой крупы, добавь раскрошенный лавровый лист. Залей содержимое горшочков бульоном из кубиков (куриным или грибным). Поставь в духовку на час, запекай при средней температуре.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания