Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Где найти витамины зимой

0

К сожалению, многими из нас уже давно забыта традиция заготовки овощей и фруктов на долгую зиму. Куда проще пойти в соседний супермаркет и купить баночку помидоров или пакетик кураги. Но ведь на самом деле магазинные овощи и фрукты не так полезны, как заготовки, сделанные своими руками. Сегодня учимся правильно запасать летние витамины на зиму.

Анна Малышкина
врач общей практики, Москва

Почему именно сушка?

1 Не требует сложных приспособлений, работы с кипятком и составления сложных рассолов.
2 Можно использовать дары природы – сушить фрукты-овощи на солнышке на собственной даче.
3 Сушка – деликатная заготовка, в процессе которой практически не разрушаются полезные вещества – витамины и микроэлементы.

Чаще всего, разу-меется, сушат ягоды и фрукты. Заготавливают так называемые сухофрукты – отличное лакомство к чаю, начинка в пироги и составляющая вкуснейших ароматных компотов. Сушить можно разными способами: на солнце или в духовке. Какой подходит вам и стоит ли приобретать сушилку или удобнее сделать это на даче – решать вам. А мы расскажем обо всех вариантах и некоторых других хитростях.

Совет эксперта

Несмотря на то, что все сухофрукты высококалорийны, диетологи настоятельно рекомендуют заменить ими конфеты и пирожные. Сухофрукты подавляют аппетит, укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение. Но помните: во всем хороша мера!

Сушка на воздухе

Площадка для сушки должна быть солнечной, желательно обращенной к югу.

1. Засыпьте почву гравием, чтобы уменьшить количество пыли.

2. Рядом установите небольшой навес (некоторые ягоды и зелень нельзя сушить под прямыми лучами солнца).

Что использовать

Хлопчатобумажную ткань, плотную бумагу, подносы или сита.

Особенности

Необходимо выбрать хорошее место – подальше от дорог, мусорок, загонов для животных и других «вредностей».

Сушка в духовке

1. Вымытые и обсушенные фрукты порежьте тонкими дольками.

2. Разложите на решетке, под решетку поставьте противень.

3.  Сушите при температуре 70 градусов 10–12 часов.

4. Иногда приоткрывайте дверцу духовки, для того чтобы испарялись влага и конденсат.

Что использовать

Обычные противни или решетки.

Особенности

Можно проводить в том случае, если на духовке есть температурный индикатор, позволяющий точно устанавливать температурный режим.

 

В специальных приборах

В настоящее время в магазинах бытовой техники продается немало профессиональных приборов для сушки овощей, ягод и фруктов. Если вы планируете сделать много заготовок, а времени маловато – это идеальный вариант!

Общие правила заготовки

1. Выбирайте для сушки чуть недозрелые фрукты.
2. Правильная сушка осуществляется в три этапа:

45–50 градусов – подвяливание.
70 градусов – испарение основной части воды.
80 градусов – снижение влажности продукта до 20–25% и стерилизация.

Это правила идеального процесса сушки. Чаще всего ягоды и фрукты сушатся на одном температурном режиме.

Курага – абрикос в прошлом

1. Абрикосы помойте, очистите от косточек и разложите на решетку, застеленную хлопчатобумажной тканью.
2. Уберите сырье в духовку и сушите его, периодически помешивая, при температуре 60–70 градусов.
3. После того как ягоды подсохнут, переложите их на противень, застеленный бумагой, и уберите обратно в духовку. Сушите, периодически помешивая.

Если ягоды просохли неоднородно, то после духовки можно поместить их на несколько дней в сухое место, прежде чем убрать на хранение. Если вы планируете сушить абрикосы на солнце, подвяльте их предварительно в тени в течение 4 часов, а затем уже размещайте на солнце. Как правило, такая сушка занимает около недели.

Внимание: курага будет готова, когда абрикосы станут сухими, но эластичными, а при разрезании не будут выделять сок. Общая продолжительность сушки составляет, как правило, около 10 часов.

Сушим ягоды

1. Перед сушкой подвяльте ягоды в тени, а затем уже сушите на солнышке или в духовке при температуре 60–80 градусов.

2. Для мелких ягод вначале можно установить минимальную температуру – 35 градусов, а через пару часов повысить ее до 75. Во время сушки аккуратно помешивайте ягоды рукой или деревянной лопаткой.

Внимание: продолжительность сушки – около 10–12 часов. Критерий готовности – ягоды сморщены и при сжатии не слипаются.

Собираем витамин С

Хочется отдельно рассказать о заготовке шиповника – кладезя витамина С, помощника нашего иммунитета и борца с простудами и вирусами.

? Что делать

1. Вымойте ягоды шиповника и дайте им обсохнуть.

2. Затем сушите в духовке при температуре около 60 градусов. Критерий готовности – при надавливании ягода ломается на куски.

? В чем хранить

Главное правило – хранить ягоды можно только в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Разместите их в холщовых мешках, бумажных пакетах, коробках или банках с плотными крышками. Помните:сухофрукты легко впитывают запахи, в том числе и неприятные.

Зелень и овощи – не исключение

Как правильно высушить зелень?

1. Отделите молодые листья от толстых стеблей, удалите мусор и хорошенько промойте.
2. Разложите на противне слоем в 2 см, накройте специальной бумагой для запекания и сушите при температуре 50–60 градусов 3–4 часа.

Лучше всего зелень хранится в картонных коробках.

Сушим овощи

Овощи сушат, как правило, довольно редко. Ведь большинство из них, та же морковка, безболезненно сохраняются до весны. Однако если вы надумаете заготовить ее впрок именно таким способом, рекомендую:
Помойте, почистите и порежьте овощи.

Нанижите их на нитку и повесьте в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Процесс сушки займет несколько дней.

Хранить, как и фрукты, рекомендуем в сухом месте, в коробке или банке с плотной крышкой.

Из бабушкиного сундука: 

Этим рецептом раньше пользовались наши бабушки. Разложите ягоды в один слой на чистой плотной бумаге, а под нее положите толстую газету, а лучше несколько. Через 4 часа поменяйте газеты. Такие манипуляции проводите несколько дней, пока ягоды не высохнут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания