Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Выяснилось, как правильно подавать соусы


Апельсиновый соус //

Что такое соус? Кажется, все просто. У каждой хозяйки есть любимый соус, она его периодически готовит. А чаще – поставила на стол майонез и кетчуп. Если вникнуть, все гораздо интереснее.

Слово «соус» произошло от латинского глагола salire – «солить», изначально соусы служили как соленая приправа к основному блюду и к гарнирам.

В Японии соевый соус употребляют вместо соли. Известны другие национальные соусы: грузинский ткемали, греческий цацики (дзадзики), знаменитые на весь мир горчица и майонез из Франции, а также кетчуп, который, кстати, придумали англичане.

Соус – это сложная композиция на основе бульона (мясного, рыбного, овощного, грибного). Для густоты в соус добавляют муку, масло, крахмал, сливки, а для аромата – различные пряности (перец, ваниль, корицу, имбирь, петрушку, укроп, чеснок).

Как правило, именно соусы делают наше блюдо отличным от блюда другой хозяйки. Например, соус сухарный и яично-масляный подают к спарже, цветной капусте и т.п.; соус паровой, мясной белый с голландским соусом – к курице. Многие овощи готовят с молочными соусами, которые повышают вкус и питательность пищи.

Рецепты соусов с добавлением хрена – очень специфические. Если вы не любите хрен – не добавляйте его, а замените большим количеством зелени. Если вам нравятся резкие и острые соусы – добавляйте немного горчицы.

Сладкие соусы подают к густым киселям, кашам, муссам, запеканкам, пудингам, кексам, печеньям. Для блюд из ягод и фруктов, к примеру, подходят молочные и шоколадные соусы, а для блюд, в состав которых входят молоко и яйца – фруктовые, ягодные, винные соусы.

Соусы наливают в большие или маленькие соусники, подают на стол на пирожковой тарелке.

Читайте также:

Рецепт: Соус чимичурри

Хитрые соусы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания