Новости дня

12 декабря, вторник


























11 декабря, понедельник



















5 основных шагов, как приготовить пхали из свекольной ботвы


Пхали //

Новый урожай свеклы уже собран. Сейчас она самая вкусная и полезная, тем более из нее можно приготовить самые разные блюда, например, пхали из свекольной ботвы. Вот 5 шагов, как это сделать.

Вам понадобится:  

пара пучков молодой свеклы с ботвой;

пучок (большой) кинзы;

150 г грецких орехов;

пара перчиков чили;

пара зубчиков чеснока;

соль;

винный уксус;

хмели-сунели.

Приготовление:

1. Ботву свеклы перебираем, тщательно моем и нарезаем довольно мелко. Некоторые отправляют ее в блендер, но мне кажется, как-то это неаутентично совсем.

2. Бросаем нарезанную свекольную ботву в кипящую подсоленную воду и бланшируем пару минут, не больше.

3. Рубим кинзу, измельчаем орехи, чеснок и острый перец. Количество перца и чеснока целиком и полностью зависит от степени вашей любви к острому. Я, конечно, трескать перцы целиком, как некоторые, не могу, но блюда предпочитаю все же острые.

4. Откидываем бланшированную ботву на дуршлаг и «женим» с орехами, зеленью, перцем и чесноком. Добавляем пару столовых ложек винного уксуса, щепотку хмели-сунели, выравниваем на соль и хорошенько перемешиваем.

5. Затягиваем блюдо пленкой и отправляем отдохнуть на часок в холодильник. Затем выкладываем в форму или сооружаем из свекольно-ореховой массы «котлетки» или «гнездышки» (так и подают это блюдо в большинстве московских грузинских ресторанов) и украшаем зеленью, орехами или гранатовыми зернышками. Ну, если у вас еще случайно есть бутылка «Саперави» или «Киндзмараули», я вам уже начинаю завидовать, хоть это и не в моих правилах.

Вара Горячева

Читайте также:

3 важных факта, как правильно есть овощи и фрукты

Чем полезна свекла?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания