Новости дня

22 октября, воскресенье

























21 октября, суббота



















10 хитростей в приготовлении компота и варенья


Сентябрь – еще не отошли свежие овощи и фрукты. Так и хочется побаловать своих домашних чем-то сладеньким! Вот 10 хитростей в приготовлении компота и варенья.

1. Сливы для варенья лучше выбрать самые спелые, а вот груши, персики и абрикосы, наоборот, стоит взять недозрелые, чтобы они не разварились и сохранили форму.

2. Не стоит использовать для варенья мятые и поврежденные плоды – оно может скиснуть. Оставьте их для компота.

3. Если выбираете ягоды в магазине или на рынке, обратите внимание на самые ароматные, так как из них получается самое вкусное и ароматное варенье.

4. Фрукты, собранные в саду, достаточно лишь слегка ополоснуть водой перед варкой, а вот те, что купили в магазине или на рынке, мыть нужно с особой тщательностью.

5. Перед тем как удалить косточки, нужно помыть фрукты, высушить их и положить на несколько минут в морозилку – тогда плоды станут тверже, а косточки будут легче отделяться.

6. Если заготавливаете компоты из фруктов с косточками, имейте в виду, что хранить их можно не больше года.

7. Чтобы фрукты и ягоды в варенье сохранили форму и аромат, залейте их горячим сиропом на 3–4 часа и только потом начинайте варить. Плоды с плотной кожицей перед этим желательно наколоть зубочисткой с разных сторон.

8. Для варки варенья удобно использовать низкую и широкую посуду, например таз. Не стоит использовать алюминиевую посуду – она окисляется, что негативно влияет на вкус и внешний вид варенья. Подберите таз из меди или нержавейки. А вот в эмалированной посуде варенье нужно постоянно помешивать, т.к. оно может пригореть.

9. Чтобы ягоды не сморщились, надо периодически (например каждые 5 минут) снимать таз с огня. Не забывайте убирать пенку!

10. Если варенье получается слишком жидким, добавьте во время варки немного лимонного сока или яблочного пюре.

Читайте также:

4 важных совета, как приготовить абрикосовое варенье

4 этапа приготовления варенья из арбузных корок

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания