Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Рецепт дня: язык под соусом от Александра Дюма-отца


24 июля 1802 года родился Александр Дюма-отец. Мало кто знает, что последняя его книга была кулинарной. Мы выбрали один рецепт из этой кулинарной энциклопедии - настолько, как водится у Дюма, объёмной, что переиздают её обычно в кратком виде.

Нужно:

1 говяжий язык

1 морковка

1 луковица

1 белый корень с зеленью

14 горошин черного перца

6 шт. гвоздики  стакан винного уксуса

1 ч. л. тимьяна

1 пучок петрушки

2 лавровых листа

1 ст. л. крахмала

2 стакана бульона

2 горсти изюма

2 ст. л. варенья из красной смородины

Приготовление

1. Язык и специи

Как варить язык, мы знаем. Большая кастрюля, кипящая подсоленная вода, снять пену, потом добавить морковку, луковицу, горошин восемь перца и белый корень вместе с зеленью и вместе с языком варить минимум три часа. Потом вытащить вареный язык, облить холодной водой, снять грубую кожу чулком, остудить и нарезать ломтями – это просто.

Но соус к этому времени должен быть уже готов. Для этого влейте в кастрюльку стакан винного уксуса, добавьте пучок петрушки, ложечку сушеного тимьяна, два лавровых листика, еще шесть горошин черного перца и столько же штук гвоздики. Теперь кипятите это все, пока жидкость не уполовинится, а потом долейте два стакана крепкого бульона. Разведите столовую ложку крахмала в стакане холодной воды, добавьте в соус, когда он закипит, и варите, хорошенько помешивая.

2. Изюм – горстями

Теперь перелейте через сито полученный соус в другую кастрюлю. А тем временем вы уже хорошо помыли две горсти изюма (Дюма так и меряет – горстями). Лучше горсть светлой сабзы и горсть темной коринки, и то и другое – без косточек. Добавьте в кастрюльку с соусом изюм и, кроме него, две ложки варенья из красной смородины. Поставьте на огонь и как раз вытащите язык из бульона, почистите его и порежьте – соус за это время будет готов. Полейте соусом нарезанные куски языка и несите на стол.

3. За многогранность!

Нальем ради такого случая по бокалу французского вина. За кого выпить – никаких сомнений. Хвастун, фанфарон, трудяга, краснобай, остроумец, донжуан, создатель целой фабрики романов с кучей «литературных негров», отец множества детей – о нем самом написаны толстенные книги. Так что выпьем за Дюма и полноту жизни!

Читайте также:

3 главных совета, как приготовить баранину "Гарибальди"

3 основных шага, как приготовить рыбу под маринадом

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания