Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Борис Бурда: Кефтедес – это вам не тефтели!


Борис Бурда // кадр Youtube.com

Вы не поверите, но 29 мая 1453 года, ровно 560 лет назад, кончилось Средневековье.

Шло оно себе и шло без малого тысячу лет, считая от падения Западной Римской империи, но явились турки, взяли Византию, захватили ее столицу Константинополь – и пришел Средневековью конец, так почему-то историки порешили. А что же византийская кухня? Турки ее немедленно приватизировали на правах военного трофея и велели считать своей, добавив разве что блюда из фасоли и всяческие шашлыки, для кочевников традиционные. Так что отличие между современными кухнями греков и турок не так уж и велико: скажем, котлетки они жарят практически одинаково, разве что турки называют их кюфте, а греки – кефтедес (и то, и другое заимствовано у персов, но прижилось и там, и там).

Готовим фарш

1 Как же их готовить? Непременно по-среди­земноморски – с кучей зелени. Одним мясом тут не отделаться, и свинину брать не будем, туркам это не понравится – полкило мякоти говядины или баранины, у каждого мяса свои достоинства. А зелень возьмем контрастную, сильно пахнущую – и базилик, и мяту, на мой вкус, веточек по пять, а вообще решайте сами. Одну луковицу-репку средних размеров. Соль, черный перец – как душа велит, количество указывать бессмысленно, но перчите сильно. Вот все это и пропустите через мясорубку, а потом размешайте с сырым яйцом (я бы не добавлял – оно фарш сушит, только охладил бы, но греки так делали, и турки так делают, а меня не спросят).

Крутим-вертим котлетки

2 Теперь накрутим из этого шарообразных котлеток, маленьких-маленьких, в дикую сливку размером, и сразу же каждую котлетинку обваляем в панировочных сухариках. А потом разогреем в сотейнике довольно много растительного масла (для чистоты жанра – оливкового) и хорошенько обжарим их, катая по донышку деревянной лопаточкой, со всех сторон. Делать это надо буквально перед подачей и прямо нести на стол. Гарнир не обязателен, но возможен практически любой, а вот острый соус, сацебели или шашлычный кетчуп, к этим кефтедес вынь да положь. Вкусно, знаете ли…

Будем дружить кухнями!

3 Если для вас эти котлетки – греческое блюдо, выпейте перед ним рюмочку узо – национального спиртного напитка, который красиво мутнеет и опалесцирует, если влить в него холодной воды. Если кефтедес для вас – блюдо турецкое, узо перед ним пить не стоит, выпейте ракы. Ракы мутнеет от холодной воды не хуже узо, да и на вкус мало от него отличается, зато это уже не греческий, а исконно турецкий алкоголь. Выпьем за великий город, одну из родин русской культуры – а как вы его назовете, Константинополь или Стамбул, дела совершенно не меняет. Это именно он, и никто его с другим городом не спутает.

Читайте также:

Борис Бурда: Гренки для Виктории

Рецепт от Бориса Бурды: Говядина в честь Екатерины II

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания