Новости дня

17 декабря, воскресенье



16 декабря, суббота












15 декабря, пятница






























Рецепт: Борщ по-полтавски


Борщ по-полтавски

Нужно:

утка, полкочана (маленького) капусты, 5 картофелин, 2 морковки, 2 луковицы, 2 белых корешка, 2 свеклы, головка чеснока, 1 яйцо, 150 граммов муки (хорошо бы гречневой), 200 граммов сала, 3 помидорки, пучок петрушки, пучок укропа, банка сметаны, масло, уксус, соль.

Полтавская сеча

Полтавский борщ готовится на отваре из гуся или утки. Варим бульон, процеживаем, снимаем мясо с костей и в бульон возвращаем. Варится утка чуть больше часа. Тем временем две свеклочки стушим с парой ложек бульона и каплей уксуса, но не натрем на терке, а нарежем соломкой. Опять-таки капуста и картошка готовятся так же, как в обычном борще – маленький полкочанчика капусты шинкуем, пять картошек нарезаем восьмушками. Делаем пассеровку: две луковки, две морковочки, два белых корешка. Можно добавить и сельдерей, хуже не будет. Некрупно нарежем и пассеруем до легкого цвета, а в уже потушившуюся свеклу томат не кладем – лучше очистим от кожицы и нарубим три помидорки. Теперь добавляем все это в бульон: сначала капусту с картошкой, потом свеклочку и пассеровку.

Плюс галушки

Помидорка чуточку подождет. Пока картошечка подварится, будем готовить еще один коронный номер полтавского борща – галушки! 150 граммов муки, лучше гречневой, четверть стакана кипятка и яйцо. Готовится масса для галушек просто: половина муки заваривается кипятком, перемешивается и остужается. А потом уже добавляется яйцо, остальная мука, соль и чуток воды, чтоб консистенция полученной массы была, как у густой сметаны. Галушки варят просто – в кипящую подсоленную воду бросают тесто маленькой ложечкой, а как всплывут, подхватывают шумовкой и откидывают на дуршлаг. Сало с зеленью и чесноком все равно надо натолочь и в кастрюлю в последнюю минуту бросить, сразу за помидорками. После этого доводим до кипения и даем настояться 10 минут.

Читайте далее:

Рецепты: Паста карбонара

Рецепты: Майонез по-японски

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания