Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












3 шага для приготовления говяжьего языка с хреном


 

В мае отмечается праздник - день Филолога. Что приготовить людям, основным занятием которых является язык, особых сомнений нет. И стоит в честь праздника обратить внимание, что наш исконный язык, хоть свиной, хоть говяжий, сейчас в основном употребляют с французским соусом – майонезом. А если попросишь к языку какой-то более нашенский соус, небось скажут: «Хрен тебе!» И будут правы – раньше его именно с хреном и подавали. Стало быть, готовим блюдо с достаточно сексуальным отечественным названием – язык с хреном!

Нужно:

1 говяжий язык, 1 столовая ложка тертого хрена, 200 г сметаны, 1 лимон, 1 луковица, 1 морковка, 1 белый корень, 2 лавровых листика, 8–10 горошин перца, соль, чайная ложка сахара.

1. Варим язык

Первым делом отварим язык по всем правилам – удивительно, но далеко не все знают, как это делать. Вымочим его пару часов в холодной воде, потом натрем крупной солью и еще пару часов подержим на холоде. И только после этого можете отправлять его вариться – в большой кастрюле, окунув сразу в кипяток, бросив тут же в кастрюльку луковицу, морковку, белый корешок, пару листиков лаврушки, 8–10 горошин перца и соль по вкусу. Варить хороший говяжий язычок надо долго. 3 часа – самое то. А как сварится – немедленно под струю холодной воды, и когда он достаточно охладится, снять жесткую кожу чулком. Это гораздо проще, чем чистить его ножиком, как картошку. Очищенный язык сразу вернем в бульон, пусть там хранится (вне бульона он сохнет), а овощи можно выбросить – все, что нам нужно, они уже отдали. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

2. Смешиваем хрен с лимоном

Просто подать к отварному языку хрен скучно и недостойно праздника, да и островато это будет. Сделайте, как положено – возьмите столовую ложку жгучего белого хрена, лучше всего свеженатертого собственноручно. Если берете хрен из банки, берите полторы ложки, потому что промышленный продукт с домашним равнять негоже. Смешайте этот хрен с соком одного лимона, чайной ложкой сахара и двухсотграммовой баночкой сметаны. А теперь нарежьте язык тонкими ломтиками, полейте получившимся соусом и подайте к нему на гарнир картофельное пюре или молодую картошку с укропчиком.

3. И едим под настоечку

Выпить перед таким блюдом стоит нежной дамской настоечки, скажем, клюквенной или лимонной – по рюмочке, чуть-чуть, это и барышням не повредит. Выпьем за наш язык – пусть он доставит всем, кто его употребляет, удовольствие. А о каком языке тут речь идет – решайте сами!

Читайте также:

Рецепт: 10 шагов для приготовления лазаньи

4 шага для приготовления шоколадного печенья с кокосовым кремом

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания