Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Борис Бурда: Рецепт "Свининка по-бразильски"


24 апреля исполнится 513 лет с того дня, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал открыл Бразилию.
Безумно экзотическая для нас еще недавно, эта страна стала сейчас гораздо понятней. Что же до кулинарии, то, если раньше бразильские блюда нам было трудно приготовить по причине экзотичности сырья, теперь и эта преграда рухнула – ананасы у нас давно едят не только буржуи. Так что теперь приготовить свинину по-бразильски с ананасами и черносливом не составит труда.

Нужно: 

 1,5 кг свинины  1 ананас
 1 яблоко  300 г чернослива  4 луковицы  5 зубчиков чеснока  1,5 стакана белого вина  2 лавровых листика
 1 ст. л. масла  8 длинных полосок бекона
 1 ст. л. муки  черный перец  соль.

Маринуем мясо

1. Полтора кило хорошей свиной мякоти разрежем на четыре куска и замаринуем – четыре большие нарезанные луковицы, пять зубчиков давленого чеснока, два лавровых листика, полтора стакана белого сухого вина, черный перец и соль по вдохновению, все смешать, залить мясо и подержать под крышкой ночь в холодильнике.
Половинку небольшого ананаса и крупное яблоко нарубим кусочками, добавим 100 г чернослива, превратим все это блендером в пюре, добавим столовую ложку масла и уварим  в кастрюльке до состояния густой пасты. Теперь прорежем в каждом куске мяса максимально глубокий карман, начиним эти карманы полученной пастой, а чтоб она не утекла, во-первых, сколем мясо зубочистками, а во-вторых, обернем каждый кусок крест-накрест двумя длинными полосками бекона и тоже сколем. Отправляем в духовку.

2. Вот эти фаршированные куски мяса и положим в сотейник, а маринад процедим и лук со всем прочим добавим к мясу. Теперь будем все это запекать в духовке при 200 градусах, время от времени поливая отцеженным маринадом. Через полчаса уложим на мясо еще 200 г чернослива, а еще минут через 45 – нарезанную кусочками вторую половинку ананаса. Когда ананас станет мягким, выловим мясо из маринада и оставим в духовке, чтоб не остыло, которую выключим, чтоб не сгорело. А в соус добавим внатруску ложку муки, досолим-доперчим, если душа требует, дольем стакан воды, вскипятим и подадим на стол. Пьем кашасу или ром.

3. Хорошо бы выпить перед таким раритетом рюмочку бразильской кашасы, местного тростникового самогона, но где ее здесь достанешь?

Заменим кашасу ромом, это почти одно и то же, только бразильцам не скажем – не поверят, что у нас ее нет. По бразильским понятиям без кашасы жить нельзя. Выпьем за страну-мечту, которую каждый хочет повидать.

А пока не получилось, попробуем тамошней еды!

Читайте также:

Борис Бурда: Рецепт "Пирожки с мясом для дракона"

Борис Бурда: Рецепт "Поцелуй в сахарные уста"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания