Новости дня

12 декабря, вторник












11 декабря, понедельник

































Борис Бурда: Рецепт "Глег памяти Хейердала"

0

18 апреля – 11 лет со дня кончины Тура Хейердала, самого героического человека XX столетия – это мое личное мнение, но есть и официальное: соотечественники признали его самым знаменитым норвежцем XX века. Давайте помянем героя чем-то близким ему – напитком его родной страны. Готовим норвежский глег!

Глег-грог

1 Глег – родич грога, что и по названию ясно, и главное, что придает ему аромат – пряности. Потребуется их немало: по чайной ложечке перечной мяты, лимонной мяты, мелиссы, душицы и чабреца, мелко поломанная палочка корицы, примерно пятнадцать гвоздичек, четыре звездочки бадьяна, стручочков десять кардамона, а к ним добавим нарезанные мелко кусочек имбиря с сустав мизинца величиной и цедру с половинки апельсина. Настой из травок приготовим заранее, не меньше чем за час – зальем двумя стаканами кипятка, дадим настояться, остудим и процедим. А прочие пряности завяжем в марлевые мешочки.

Не кипятить!

2 Теперь приготовим сам глег. Нальем в кастрюлю литр красного сухого вина, выльем туда же травяной настой, бросим мешочек с пряностями и начнем греть градусов до 90, но до кипения не доведем, а то весь спирт улетит в мгновение ока! Как нагреем – убавим огонь и оставим напиток минут на 40 томиться при небольшой температуре под крышкой. В последний момент вольем две большие рюмки – одну водки, другую коньяка, а потом размешаем во всем этом еще ложки 3 хорошего меда. Как мед растворился, всё готово. Вытаскиваем мешочки с пряностями и через ситечко разливаем напиток в подогретые керамические кружки.

Для детей – без градусов

3 Можно приготовить и детский глег, просто заменив все спиртное литром апельсинового сока. 

Что перед ним выпить? А ничего – сам глег и будем пить! Выпьем за норвежскую бабушку, которая варила вкусный травяной настой от простуды. Говорят, что ее внучек как-то пришел с охоты продрогший и для верности выпил лечебную травку еще и с кое-чем покрепче, придумав таким образом национальный напиток. Для вас это только милая история? Зря вы так: Тур Хейердал относился к фольклору очень серьезно и получал в нем новые научные идеи для своих поразительных теорий, вокруг которых до сих пор разгораются споры.

Нужно:  

1 л красного сухого вина 

50 граммов водки  50 граммов коньяка (или вместо алкоголя 1 литр апельсинового сока)  по 1 ч. л. мяты перечной, мяты лимонной, мелиссы, душицы и чабреца 

1 палочка корицы  15 гвоздиков гвоздики  4 звездочки бадьяна  10 стручков кардамона  кусочек имбиря  цедра 1/2 апельсина 

3 ложки меда.

Читайте также:

Борис Бурда: Рецепт "Пирожки с мясом для дракона"

Борис Бурда: Рецепт "Звездный супчик"

и другие рецепты Бориса Бурды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания