Рецепт: Паштет из скумбрии
Нужно: 1 скумбрия горячего копчения; 2 ст. л. сметаны; 1 ст. л. йогурта; 1 ст. л. сока лимона;
Терминология – довольно гибкая штука, особенно в тех случаях, когда речь идет о кулинарии. Скажем, паштет из скумбрии по своей сути паштетом не является – его не жарят, не томят в жире, не готовят на пару, и вообще готовится он довольно быстро. Словом, ничего общего с паштетами он не имеет, но из-за этого никто не переживает. Паштет из скумбрии был придуман в Англии. Многие чужеземные блюда, попав на Острова, изменились до неузнаваемости, и mackerel pate – так его зовут на родине – в принципе легко отделался. С макрелью, кстати, тоже не все понятно: по одной версии это то же самое, что скумбрия, по другой – скумбрии даже лучше. Говорю же, кулинарная терминология – штука донельзя гибкая.
Нужно:
– 1 скумбрия горячего копчения;
– 2 ст. л. сметаны;
– 1 ст. л. йогурта;
– 1 ст. л. сока лимона;
– несколько веточек петрушки и укропа;
– черный перец.
Приготовление:
Консистенция паштета из скумбрии – крайне важная история. Кому-то нравится однородный паштет, но большинство предпочитает такую консистенцию, где будут угадываться кусочки рыбы.
Для этого необязательно осторожничать с блендером – есть и другой, более элегантный способ.
Снимите филе со скумбрии, срежьте с него кожу и удалите мелкие косточки.
Отделите самую нежную мякоть со спинки рыбы – где-то 1/4 от общего объема филе – и отложите в сторону. Уложите остальные ингредиенты в блендер и как следует измельчите.
Оставшуюся скумбрию разомните вилкой на волокна и вмешайте ее в полученную массу.
Охладите и подавайте с жареными тостами или крекерами.
В принципе ничего сложного, но получется оригинальное блюдо, которым можно, например, удивить с утра жену.