Новости дня

20 января, суббота







19 января, пятница













18 января, четверг

























Борис Бурда: Рецепт "Курица по-турецки"

0

Мустафа Кемаль-паша Ататюрк выбрал своим днем рождения 19 мая – день начала своей борьбы за независимость Турции. Истинная дата его рождения толком никому не известна, но многие склоняются к тому, что он появился на свет 12 марта 1881 года. Даже свою фамилию «Ататюрк», то есть «отец турок», он обрел лишь в 1934 году по изданному им же «Закону о фамилиях». Не зря турки назвали мост через Босфор мостом Ататюрка – этот лидер, как и этот мост, связал в Турции Азию с Европой. Вытащив страну из средневековья резкими и не всегда гуманными мерами, он сделал так, что турки женятся по швейцарскому гражданскому праву, осуждаются по итальянскому уголовному кодексу, судятся по германскому процессуальному кодексу, управляются на основе французского административного права и погребаются по канонам ислама. Он изменил даже внешность турок – теперь они носят не халаты, а костюмы... А вот кухня своя – попробуем курицу по-турецки?

 Нужно: 

 800 г куриного филе
 200 г грецких орехов
 2 луковицы
 3 зубчика чеснока
 3 ст. л. лимонного сока
 150 г кефира
 2 ст. л. оливкового масла
 красный молотый перец  зелень  листья мяты
 соль  петрушка  укроп.

Варим грудки

1. Две-три куриные грудки, граммов этак 800, бросаем в кипяток, только чтоб покрывал, и туда же отправляем мелко нарезанный пучок зелени, петрушку пополам с укропом. Как сварится, нарежем ломтиками поперек волокон. А теперь перемелем стакан ядрышек грецкого ореха – можно блендером, а можно просто через мясорубку пропустить.

Мешаем соус

2. Две небольшие луковицы рубим мелко-мелко, три хороших зубчика чеснока выдавливаем туда давилкой. Немного нарезанной петрушки, сок одного лимона, ложку оливкового масла и чуть больше полстакана кефира соединяем с орехами, луком и чесноком, а после этого тщательно перемешиваем – вот и соус готов! А теперь все просто: разложили на теплом рисе ломтики курятины, полили их соусом, сверху хорошо спрыснули оливковым маслом, хорошо поперчили молотым красным перцем, присолили по вкусу и выложили всё листиками мяты, в Турции это очень ходовая пряность. Вот и всё!

Едим с анисовой

3. Выпить перед этим блюдом можно: турки – мусульмане, но не фанатичные, свою национальную анисовку – ракы – они уважают и красиво называют «львиным молоком» (болгарская ракия, если что, – практически то же самое).

Выпьем за реформы Ататюрка, приблизившие Азию к Европе. Успешные реформы вообще большая редкость, стоит подумать – не позаимствовать ли чего?

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания