Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Борис Бурда: Рецепт "Судак в честь Ежи Леца"

0

6 марта 1909 года в австро-венгерском городе Лемберге в семье барона-еврея родился великий польский поэт и афорист Станислав Ежи Лец. Некоторые его фразы стали уже народными. Мы помним их, не всегда зная автора: «обращаясь к карликам, нужно низко кланяться», «не рассказывайте своих снов – а вдруг к власти придут фрейдисты?», «ну, предположим, пробьешь ты головой стену, что ты будешь делать в соседней камере?» Вот давайте и соорудим в честь блестящего автора судака по-польски!

Нужно: 1 судак, 1 морковка, 1/2 луковицы, пучок укропа, 3 веточки сельдерея, 12 горошин черного перца, 1 лавровый листик, пачка масла, 4 яйца, 1/4 лимона, черный молотый перец, соль.

Малость посудачим

1. Почистим, выпотрошим среднего судачка и порежем его на куски толщиной 4–5 сантиметров. Судаков не разводят на фермах, и это прекрасно, ведь «дикая свинья», как совершенно точно заметил юбиляр, звучит благородней, чем просто «свинья». Выложим их на сковородку, порежем морковку кружочками и украсим ими рыбку, а рядом еще разместим пол-луковицы. Теперь зальем рыбку кипятком, чтоб еле покрывал, и добавим пряностей и приправ по вашему вкусу. Лец говорил, что «безграмотные» вынуждены диктовать, а мы разве что мягко посоветуем положить 3 веточки сельдерея, лавровый листик, 10–12 горошин черного перца, молотый черный перец и соль по вкусу. Закроем крышкой и припустим рыбку на небольшом огне – это займет минут 15. Не переложите лаврового листа – Лец не зря напоминал: «Бывает, что лавры пускают корни в голову».

Немного поэкспериментируем

2. За это время отварим вкрутую 4 яйца, нарежем пучок укропа, а готовые яйца нарубим мелкими кубиками. Так делают все, а ведь Лец советовал: «Заблуждайся вместе с коллективом!» Растопите в сковородке пачку масла, снимите пленку, если будет, бросьте туда яйца и укроп, посолите, поперчите, выдавите четверть лимона и немножко помешайте. Можете сразу полить рыбу соусом, можете подать соус отдельно в соуснике – не бойтесь экспериментировать. Может, и ответите на заданный Лецем вопрос: «А какие выводы делают из эксперимента кролики?»

Слегка хряпнем

3. Бокал холодного рислинга перед таким блюдом будет в самый раз. Выпьем за его непревзойденный вкус – такой судак понравится всем! Подай-те к рыбе белый хлеб: хлеб открывает любой рот. А кто это сказал, вы уже догадались.

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания