Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Борис Бурда: Рецепт "Бозбаш в день дарения книг"

0

Этот праздник есть только в Армении, а жаль. Уже несколько лет 19 февраля, в день рождения своего народного поэта Ованеса Туманяна, армяне отмечают День дарения книг. Все дарят всем. А у нас, увы, уже забыли, что «книга – лучший подарок». Давайте вспомним про это и начнем дарить. А заодно отметим этот день блюдом одной из старейших в мире кухонь – ереванским бозбашем!

Нужно: 0,5 кг бараньей грудинки, 0,5 стакана нута (или гороха), ложка сливочного масла, 2 большие луковицы, 2 зеленых яблока, 4 больших помидора (или 0,5 стакана томата-пасты), 10 черносливин, 2 шт. кураги, 1 ст. л. винного уксуса (или лимонного сока), по 5 веточек петрушки и кинзы, по 2 веточки базилика и мяты, черный и красный перец, соль.

Грудинка правит бал

1. Бозбаш – суп в первую очередь из бараньей грудинки. Вот ее и наберем где-то полкило, кусочки прямо с косточкой, граммов по сто. Как варить бульон, даже учить не стоит – зальем мясо холодной водой, литра два, и поставим на огонь. Появится пена – не забудем снять. Как мясо практически сварится, вытащим его из кастрюли и обжарим до легкой корочки на сливочном масле в сковороде с толстым дном. А бульон процедим и начнем варить в нем горох или даже нут, лучше предварительно замоченный, – чуть больше полстакана.

Абрикос – тоже в суп

2. Пока горох разваривается, а мясо обжаривается, чистим и режем два яблочка, четыре больших помидорины (зимой можно вместо них взять полстакана томата-пасты), две большие луковицы и штук десять черносливин без косточек (кто добавит пару штучек кураги, точно не ошибется, абрикос – один из официальных символов Армении).

Лук тоже обжарим до бледно-коричневого цвета. Бросим в кастрюлю с горохом мясо, фрукты и овощи, а потом поварим все минут 15. Подкислим суп столовой ложкой хорошего винного уксуса, посолим и добавим нарезанной зелени – петрушки, кинзы, базилика и, кому нравится, мяты. Тут можно и поперчить – сразу красным и черным перцем. Подержали на плите под крышкой и несем на стол.

Под шелест страниц

3. Минут за 15 до еды вполне можно принять по чуть-чуть армянского коньяка. Выпьем за старые армянские книги – большинство из сохранившихся экземпляров прожило нелегкую жизнь. Но их выкупали у грабителей и захватчиков в первую очередь.

Армянский народ и армянский язык удалось сохранить в условиях, когда это казалось практически невозможным... А чтоб не очень грустить, приступим к бозбашу – шикарный суп, даже не разберешь, овощной или фруктовый, но вкусно-то как…

Читайте также другие рецепты от Бориса Бурды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания