Новости дня

25 ноября, суббота







24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг













Рецепт: Одесские перцы

0

30 января – день рождения автора гимна моего родного и любимого города – песня об Одессе из оперетты Исаака Осиповича Дунаевского «Белая акация». Дунаевский родился в 1900 году. Давайте же отметим его день рождения одесским блюдом – фаршированным перцем!

Нужно: 10 перцев, 0,5 кг мясного фарша, 3/4 стакана риса, 2 луковицы, 2 морковки, 2 стакана томатного сока, рюмка растительного масла, душистый перец, лавровый лист, черный перец. Соль, сметана по настроению.

Режем, чистим, ­набиваем

Приготовим сразу перцев 8–10 – на такое количество и ведем расчет продуктов. Чтоб подготовить их, надрежем почти до конца крышечку каждого перца, отогнем и вычистим сердцевинку и семечки. Можно крышечки и просто отрезать, только тогда не выбрасывайте их, а приберегите, чтоб закрыть, когда нафаршируете.

Чем фаршировать? Есть масса вариантов, но мясной фарш наиболее популярен. Возьмите полкило любого мясного фарша, чуть подварите 3/4 стакана риса, спассеруйте мелко нарезанную большую луковицу вместе с натертой на мелкой терке морковкой, а теперь все это перемешайте, не забыв посолить и поперчить. Полученным фаршем набейте перцы, прикройте крышечками и поставьте в широкую кастрюлю бок о бок, чтоб подпирали друг друга и не падали.

Варим стоймя

Нарежьте еще маленькую луковку, перемешайте с натертой на терке маленькой морковочкой. Но не пассеруйте – так и бросьте в кастрюлю, чтоб завалились между перцами. Можно добавить несколько зернышек душистого перца, кто любит – пару лавровых листиков. Влейте в кастрюльку рюмку растительного масла, потом стакан-другой томатного сока, а потом уж доливайте кипяточку, чтоб немного не доходил до верхушек перцев. Досолите, как сочтете нужным, и поставьте под крышкой на несильный огонь минут на 45. Потом подавайте со сметаной и непременно с подливкой – в наших южных блюдах в ней обычно самый смак.

Выпиваем сидя

Выпить перед таким блюдом можно рюмочку вишневой домашней наливочки – она и сладка, и пикантна, и слегка пьянит, и немного веселит – в общем, совсем как оперетта! И о тосте не надо думать – наш гимн как раз заканчивается замечательным тостом, за это и выпьем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания