Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Рецепт: Чахохбили

0

Чахохбили – очень простое и вкусное блюдо, попробуйте сделать его, и домашним наверняка понравится.

Чахохбили в дословном переводе означает «приготовленный, как фазан». Это блюдо грузинской кухни, и изначально таким способом готовили пернатую дичь. Потом стали готовить и домашнюю птицу, в основном курицу. Однако можно таким образом приготовить и мясо. Чаще всего для этого используют баранину.

Нужно:

– баранина (1,5 кг);
– лук (6 шт.);
– картофель (6 шт.);
– помидоры (8 шт.);
– сливочное масло (2 ст. л.);
– зелень (петрушка, кинза, базилик) – по вкусу;
– соль, пряности по вкусу.

Приготовление:

Баранину нарежьте небольшими кусочками, лук нашинкуйте и обжарьте, помидоры очистите от кожицы и нарежьте, картофель отварите и нарежьте четвертушками.

Вам понадобится сотейник или кастрюля с толстыми стенками. Сложите в нее баранину, накройте крышкой. И несколько минут тушите на медленном огне. Можно срезать с баранины жир и заранее подтопить его, тогда мясо не будет подгорать. Скопившийся сок слейте в отдельную посуду.

При открытой крышке обжаривайте мясо 10 минут, иногда поливая соком. Потом добавьте лук, масло и обжаривайте мясо с луком 5 минут. Добавьте помидоры и картофель и тушите все вместе еще приблизительно полчаса. Можно иногда подливать воду, но не более стакана в общей сложности. В самом конце процесса добавьте зелень и специи, давленый или рубленый чеснок. Можно добавить и немного сахара, он придаст вкусу особый оттенок.

Рекомендуем использовать для этого блюда «Хмели-сунели». Эта пряная, но не острая смесь специй, которые традиционно используют для грузинской кухни, прекрасно подходит к любому мясу и овощам.

Перед подачей на стол блюдо можно заправить сметаной.

Чахохбили солят два раза: перед тем, как добавить овощи, и перед тем, как добавить специи.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания