Новости дня

14 декабря, четверг













































Рецепт: Клюквенная утка

0

Иногда хочется подать к столу что-то особенное, непривычное. Но останавливает опасение: сумеешь ли приготовить? Вот простой рецепт, с которым справится даже начинающая домохозяйка: утка под клюквенным соусом.

Нужно: утка – 1,5-2 кг, 2 ст. л. свежей клюквы, 1 сладкое яблоко, 2 ст. л. меда, соль.

Соус: 200 г клюквы, 2-3 ст. л. меда, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды, соль и сахар по вкусу.

Специи: корица, кардамон, гвоздика, базилик, реган, можжевельник.

Приготовление:

Заранее разогрейте духовку, включив ее на полную мощность. Пока греется, подготовьте утку. Помойте и обсушите тушку, если есть лишний жир – срежьте его. Натрите утку крупной солью, смажьте медом (не сильно).

Из яблока удалите сердцевину и нарежьте его кубиками или большими ломтиками. Высыпьте в миску клюкву, перемешайте с медом, добавьте нарезанное яблоко. Эту смесь положите внутрь утки. Можете зашить брюхо.
Закончив фаршировать тушку, положите ее на противень с решеткой и убавьте газ. Огонь должен быть средним.

Примерное время запекания – 2 часа (если она не больше 2 кг, иначе увеличьте время минут на 15). Чтобы утка равномерно подрумянилась, раз в полчаса переворачивайте противень другим боком к стенке духовки. Не забывайте каждый раз поливать утку выделившимся жиром и, если брюхо не зашито, наливайте его и в ягоды.

Пока утка готовится, можно сделать соус. Выберите удобную посудину для его варки, засыпьте туда клюкву. Добавьте мед, перемешайте. Растолките ягоды деревянным пестиком или толкушкой. Если часть ягод уцелела – не страшно.

Добавьте в получившуюся смесь воду, масло и поставьте на плиту.

Готовить соус нужно около 15 минут, на маленьком огне, чтобы он не разбрызгивался и не подгорал. Часто помешивайте его. В процессе добавляйте соль и сахар, пробуя вкус. Учитывайте, что мед даст аромат, а не сладость.

За пять минут до конца варки добавьте в соус мелко нарезанный чеснок, 5-6 гвоздичек, по щепотке пряностей, веточку можжевельника.

Достаньте утку, слейте жир в отдельную посуду, порционно разрежьте мясо. Фрукты выложите на блюдо, на них – мясо.

Соус подайте отдельно.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания