Новости дня

16 декабря, суббота

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг




Рецепт: Жаркое кроткой императрицы

0

18 декабря родилась императрица российская Елисавета Петровна – не худшая из своих коллег, кроткая и любвеобильная. И покушать любила. Впрочем, в те простые времена мужики и не думали скрывать, что им нравятся такие бабы, которых есть за что ущипнуть, а увидев современную манекенщицу, они бы, пожалуй, дохтура ей привели. Вот давайте и приготовим что-нибудь сытное и по-царски вкусное. По-моему, хорошо подойдет шпигованное мясо, его-то мы и соорудим.

Нужно: 1 кг говядины крупным куском, 2 морковки, 1 луковица, 1 белый корешок, 250 граммов шпика, 6 зубчиков чеснока, 1 бульонный кубик, 2 лавровых листика, соль, черный перец, мускатный орех.

Шпигуем…

Возьмем по-настоя­щему крупный кусок говядины и смягчим свиным шпиком: на килограмм берите граммов 150. Нарежем шпик мелкими кубиками, хорошенько посолим, поперчим черным перцем, даже щепотку мускатного ореха можем добавить, а потом выдавим в шпик зубчиков шесть чеснока и все перемешаем. Вот шпиговальная смесь и готова, только куда ее девать? А для этого давайте прорезать в мясе узкие и тонкие щелки. Берите узкий и тонкий траншерный нож или еще лучше хирургический скальпель. Больших разрезов не делайте – сок вытечет без пользы. Кто любит, нарежьте еще и морковочку длинными тонкими ломтиками и позапихивайте в кусок мяса и их, это вкуса не испортит и даже будет красивее.

...жарим, тушим

Нарежем теперь мелко еще одну морковочку, хорошую луковку и белый корешок. Разогреем в латке еще 100 граммов нарезанного кусочками шпика, спассеруем там нарезанные овощи, а потом обжарим в этом всем мясо до красивой корочки, аккуратно поворачивая, чтоб обжарилось со всех сторон. Теперь дольем в латку бульона до половины высоты мяса, положим пару лавровых листиков и потушим мясо практически до готовности. А потом переложим на противень и в духовке на среднем жару доведем мясо до готовности, по мере надобности аккуратно поливая мясным соком, образовавшимся при тушении.

За любовь – не только к кулинарии!

Выпить перед этим блюдом можно любимого именинницей венгерского, например «Бычьей крови». Поднимем бокалы за наступающий год, чтоб принес нам много счастья, и в первую очередь любви – именинница бы явно не возражала.

Посмотрите вокруг и согласитесь – чуть больше любви друг к другу нам в новом году не помешает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания