Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Рецепт: Фиш энд чипс

0

Если судить только по названию, то фиш энд чипс – всего лишь рыба, жаренная в кляре и поданная с картофелем фри. Но на самом деле это нечто большее  – это столп английской кухни, ее гордость и позор. Несмотря на жалобные всхлипы диетологов и сторонников здорового питания, жители Туманного Альбиона продолжают с гордостью признаваться в любви к своему национальному достоянию. Оно, конечно, вредно, но иногда попробовать эту вкусную еду можно.

Нужно:

800 г филе трески или пикши, 1 кг картошки для жарки, соль, черный перец.

для кляра:

150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,33 л светлого пива, 1 л растительного масла для фритюра.

Приготовление:

Нарежьте картошку брусочками, выдержите некоторое время в холодной воде, а затем по частям обжарьте в большом количестве масла в два приема – сначала разогрев масло до 160°, а перед самой подачей – при 190° до золотистой корочки.

Удалите кости, которые могли остаться в рыбном филе, и разрежьте его на крупные полоски (если вы разложите филе на столе, то увидите, что оно не монолитно, так что режьте, исходя из этой анатомии). Пусть на каждую порцию будет по 3-4 полоски рыбы. Приправьте рыбу солью и перцем и отставьте в сторону. Перед самым приготовлением смешайте муку, разрыхлитель и холодное, только что открытое пиво до более-менее однородного состояния – пусть комочки, которые могли остаться в кляре, вас не страшат.

Обмакните рыбу в муку, стряхните лишнее и вываляйте в кляре, после чего отправляйте прямиком в масло, разогретое до 180°. Обжарив до золотистости с одной стороны, переверните рыбу и обжарьте с другой – всего не более 3-4 минут с каждой стороны. Подавайте готовую рыбу с картошкой фри и домашним майонезом – а для пущей аутентичности при подаче можно навертеть кульков из утреннего выпуска «Таймс».

Чтобы ничего не остыло, рыбу и картошку стоит готовить параллельно, но если вы все же решите готовить их раздельно, по понятным причинам нужно сначала обжарить и выловить картошку, а уж потом выкладывать в масло рыбу в кляре.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания