Новости дня

18 февраля, воскресенье







17 февраля, суббота












16 февраля, пятница


























Рецепт: Свинина на сковороде по-философски

0

3 декабря 1722 года, ровно 290 лет назад, родился Григорий Сковорода, судя по всему, первый самобытный философ Российской империи, снискавший славу «русского Сократа», классик украинской литературы и отец украинской басни. Значительную часть своей жизни он провел в странствиях. Есть упоминания о том, что, когда Сковорода почувствовал приближение смерти, он помылся, оделся в чистую одежду, лег и умер, а на его могиле сделали надпись: «Мир ловил меня, но не поймал». А уж фамилия у него настолько кулинарная, что и особого повода приготовить в его честь столь любимую на Украине свинину на сковороде искать не надо…

Надо: 1 кг свинины, 2 луковицы, 1 стакан гранатового скоа, пучок зеленого лука, перец, соль, ну и еще пряности и гарнир, какие сами пожелаете.

Чтобы шкварчало

Нарежем для жарки кило постной свинины кусочками чуть побольше спичечного коробка. Если есть сало – срезать, пригодится при готовке. Две хорошие луковицы нарежем полуколечками, это просто. Сало нарежем кусочками и бросим на горячую сковородку – чтоб вытопилось и шкварчало. В растопленное сало бросим кусочки мяса и начнем жарить на умеренном огне. Накроем крышкой, но время от времени крышку поднимем и малость помешаем деревянной лопаточкой, чтоб мясо не пригорело. Когда обжарится, добавим нарезанный лук, перемешаем и будем жарить дальше, практически до готовности. А вот теперь можно подумать и о придании блюду особого вкуса.

Без граната не обойтись

Замечательный повар Илья Лазерсон уже давно перечислил все идущие свинине пряности: майоран, имбирь, тимьян, перец чили, душица. Так что из этого списка добавляйте по вкусу чего захотите. А кроме того, посолите блюдо и поперчите его черным перцем – вот это уж непременно. А теперь внимание, главный трюк: выливаем прямо на сковороду стакан гранатового сока, его кисло-сладкий насыщенный вкус замечательно дополняет практически любое мясо, рыбу или птицу.

Закроем крышкой и будем тушить на несильном огне до тех пор, пока сок не выпарится, оставив на сковороде разве что немного густой подливки. Потом посыплем нарезанным зеленым луком и подадим на стол, гарнир – по вашему усмотрению.
Будьмо!

Перед этим блюдом можно хлопнуть оковитой, или, как это будет по-русски, рюмку водочки – этот напиток, как и Григорий Сковорода, одинаково любим русскими и украинцами. Выпьем за то, чтоб ничто в мире не пропадало и не терялось, а воспроизводилось в потомстве – правда ведь, хороший тост? С Григорием Сковородой, к счастью, так и произошло, причем дело не только в том, что сочинения не затерялись. Знаете ведь такого выдающегося русского философа, как Владимир Соловьев? Так вот, это правнук Григория Сковороды – не пропали философские гены!

А уж что такая вкусная свинина зря не пропадет – не извольте сомневаться.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания