Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Рецепт: Варенье из брусники и яблок

0

Яблочное домашнее варенье – непременный атрибут чаепитий долгими осенними и зимними вечерами. Разнообразьте семейные рецепты чем-то новеньким. Попробуйте к сладким яблокам добавить горьковатую освежающую бруснику – тогда густое варенье пригодится и к чаю, и в качестве начинки для пирогов.

Нужно:

брусника – 1 кг;
яблоки – 300 г;
вода – 250 мл;
сахар – 300 г;
палочка корицы.

Приготовление:

Вкусным получается варенье из брусники с ароматными яблоками – к примеру, антоновкой. Для начала переберите бруснику, отбраковав зеленые ягоды и испорченные. Хорошенько ее промойте, просушите, рассыпав на полотенце. Высыпьте в таз или эмалированную кастрюлю сахар, добавьте немножко воды – она должна только смочить песок.

Поставьте на плиту посуду, доведите до кипения, сбавьте огонь. Сварите густой сироп. Весь сахар должен раствориться полностью, а готовый сироп – тянуться ниткой (толстой). Высыпьте бруснику в кастрюлю, доведите до кипения, поварите минут десять, снимите с плиты. Уберите ягоды в сиропе отстаиваться на один час.

Промойте, очистите яблоки, удалите сердцевину, сами плоды порежьте тоненькими ломтиками. Чересчур крупные яблоки можно порезать небольшими кубиками. Уложите плоды в кастрюльку к бруснике в сиропе, установите на плиту. Смесь доведите до кипения, варите минут десять, снимите с плиты. Настаивайте еще час, после чего вновь установите на плиту, варите уже до готовности яблочек.

Чтобы варенье было ароматным, добавьте в него за пятнадцать минут до готовности кусочки корицы. Разлейте горячее варенье по простерилизованным банкам, закройте крышками, охладите, уложите куда-нибудь на хранение.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания