Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Рецепт: Савойский суп а-ля Черчилль

0

Вы ведь знаете, что историкам Нобелевской премии не полагается. Тем не менее исторические труды дважды удостаивались Нобелевской премии – ее получила «История Римской империи» Теодора Моммзена и «История Второй мировой войны» Уинстона Черчилля. Что удивительно, оба эти лауреата, Моммзен и Черчилль, родились в один и тот же день – 30 ноября! Думаю, уместно отметить этот день, скажем, любимым супом Черчилля – супом из савойской капусты.

Нужно: 1 кг савойской капусты, 500 граммов картофеля, 2 морковки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 400 граммов свинины, 1,5 литра мясного бульона, соль, перец, растительное масло, зеленый лук.
 

Капуста не свойская, а савойская!

Возьмем маленький кочанчик савойской капусты, примерно на кило, и отложим пока в сторону. Нарежем мелко 2 луковицы, выдавим в лук 3 зубчика чеснока, а кусок постной свининки граммов на 400 натрем солью и перцем, а потом бросим в кастрюлю, на дне которой мы уже разогрели пару ложек растительного масла. Обжарим мясо со всех сторон, добавим лук-чеснок, и пусть еще немножечко потушится. Тем временем нарежем капусту широкими полосками.

С пылу с жару

Теперь можно и суп варить. Выльем в кастрюльку, прямо на мясо, 1,5 литра мясного бульона, бросим туда же капусту и поварим все это примерно полчасика. Тем временем почистим полкило картошки и 2 средние морковки и порежем, как для прочих супов. А по прошествии указанного времени бросим вариться и их, но уже не так долго, минут 20. Теперь вытащим из супа мясо, порежем тонкими ломтиками и вернем в суп, а потом поварим еще чуть-чуть. Вот, в сущности, все и готово. Только надо не забыть прямо в тарелке усыпать поверхность супа нарезанным колечками зеленым луком.

Шнапс – не водка, много не пейте!

Выпьем перед супчиком мы, разумеется, не любимого Черчиллем армянского коньяка, а нальем в честь второго нобелиата, Моммзена, рюмочку шнапса, он сюда пойдет. Кстати, учтите: шнапс – не водка, подобная нашей, это водка фруктовая или ягодная, сохраняющая аромат исходного сырья. Поднимем тост за настоящих историков – прошлое пророчествует, и знание истории нужно, чтоб знать, как ее продолжить.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания