Новости дня

14 декабря, четверг













































Рецепт от Бориса Бурды: Салат «Шах и мат»

0

19 ноября 1888 года родился один из величайших шахматистов, третий чемпион мира, человек, имя которого уже оторвалось от него самого и стало означать совершенство и безошибочность, – Хосе Рауль Капабланка. Появившись на свет еще в Испанской империи, вскоре он стал гражданином независимой Кубы и служил славе своей родины больше своими шахматными победами, чем трудами дипломата на уникальной должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Правительства Кубы во Всем Мире, созданной специально для него. Класс игры Капабланки в глазах его современников был просто фантастическим – 8 лет, с 1916 по 1924 год, играя практически во всех крупных мировых турнирах, он не проиграл ни одной партии!

Нужно: 2 куриные грудки, 2 яблока, 2 апельсина, 1/3 стакана майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль.

Каким блюдом кубинской кухни мы отметим его успех? А вот, скажем, этим деликатесным куриным салатом по-кубински – просто и убедительно, в стиле чемпиона!

Белое и черное

Для шахматной партии необходимы три компонента: доска, белые и черные фигуры. Так же и с этим салатом – роль доски, некоего фона, на котором и проходит битва, выполнят две небольшие куриные грудки. Отварим их и нарежем мясо кубиками – будет много квадратов, как на настоящей доске. Роль белых фигур исполнят два яблочка. Убираем кожицу-семечки-хвостики и режем то, что останется, примерно такими же кубиками, как и курятину. А черными условно будут два апельсина – делаем с ними то же, что и с яблочками. При этом не забудем отложить четыре тонкие долечки апельсина и четыре таких же ломтика яблока – для декора.

Красота спасет пир

Перемешаем мясо с кусочками яблок и апельсинов, а для заправки салата добавим туда примерно треть стакана майонеза провансаль и столовую ложку лимонного сока – будет и достаточно остро, и без излишеств. Посолить можно, перчить не стоит – все достаточно остро и так. Все смешали, выложили в салатницу, а потом украсили ломтиками яблока и апельсина – яблоко на север, юг, восток и запад, апельсин на северо-восток, юго-восток, юго-запад и северо-запад, этакой розой ветров. Теперь можно и на стол нести. Все так просто, но вкусно и красиво – как в партиях Капабланки: говорили, что он побеждал благодаря гениальной технике эндшпиля, но Фишер уверял, что его противники проигрывали уже в середине игры, но слишком поздно это понимали.

Махнем мохито!

Перед таким салатиком можно выпить модного нынче мохито с настоящим кубинским ромом – дам и его рецептик, когда случай подойдет. Выпьем за кубинскую кухню – сейчас она переживает не лучшие времена, с курятиной есть проблемы, по карточкам выдают в основном крольчатину, а это не совсем то. Но придут времена, и вернется былая слава! Земля, рождавшая таких гениев, как Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера, еще себя покажет!

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания