Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Борис Бурда: Рецепт "Индийское овощное карри"

0

8 октября 1498 года корабли Васко да Гамы тронулись в обратный путь из Индии. Презентовавший Европе свою совершенно отдельную «Индию», Колумб (День Колумба отмечается в США тоже 8 октября!) оказался как нельзя близок к разоблачению – сведения о легендарной стране пряностей, сокровища из которой доходили по капелюшечке через загребущие руки восточных купцов, просто хлынули в Европу неудержимым потоком. В частности, доплыли до европейских поваров и сведения об индийской кухне, и это было только начало – сейчас это одна из самых популярных кухонь в мире. Освоим и мы прекрасное, простое и полезное блюдо индийской кухни – овощное карри!

Нужно: 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 кг помидоров, 850 г стручковой фасоли, 2 большие картофелины, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1/2 стакана масла, 30 г карри, соль.

Волшебный порошок

Нарежем помельче две луковицы, разогреем в сотейнике или утятнице полстакана растительного (ни в коем случае не сливочного) масла, бросим туда нарезанный лук, выдавим чеснокодавилкой зубчика три чеснока, и пусть все потихоньку обжаривается на среднем огне. А тем временем наберем столовую ложку без горба порошка карри – чудесной пряной смеси, которую в свое время придумали англичане, чтоб имитировать на своем кулинарно скучноватом острове индийскую кухню, пришедшуюся им по душе. Рассыплем карри внатруску по луку и чесноку – заодно пусть все примет красивый желтовато-коричневый цвет, этот побочный эффект карри вкусу блюда не вредит. Индусы, кстати, изобретение оценили и теперь охотно используют сами.

И сбрызнуть лимончиком

Теперь нарежем мелкими кубиками килограмм помидоров, помоем граммов 850 стручковой фасоли, свежей или мороженой, и все это добавим в наш сотейник. Пусть пока побулькает, а мы порежем не очень крупно, как для грибного супа, две большие картофелины и добавим туда же, пусть готовятся вместе со всем прочим. Если водичка совсем уж выпарится, долейте немного кипятка, но не сильно усердствуйте – блюдо должно получиться густое. А когда картошка будет практически готова, выжмите в сотейник сок одного лимона, посолите по вкусу и, когда уже все будет совсем готово, мелко нарежьте по маленькому пучку петрушки и кинзы, добавьте в сотейник, все хорошенечко перемешайте и несите на стол.

За путешествие перца из Америки в Индию!

Бокал холодного белого шардоне перед этим блюдом не повредит даже трезвенникам. Вот давайте и выпьем за щедрый и беспрепятственный поток информации – от него обогащаются и отправители, и получатели. Вы можете представить себе индийскую кухню без жгучего красного перца? Правда ведь нет? А ведь для того, чтоб он там появился, Колумбу понадобилось в 1492-м привезти его с Карибских островов, а вернувшиеся после прибытия Васко да Гамы в Лиссабон португальцы сразу же повезли его в свои индийские фактории, и уже в 1500-м красный перец объявился в Гоа, а потом за каких-то 10–15 лет покорил весь Дальний Восток! Легко распространять хорошее и полезное – достаточно не очень сильно ему мешать, и все устраивается само собой.

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания