Новости дня

23 января, вторник
















22 января, понедельник





























Рецепт: Гурьевская каша

0

Что надо:

Молоко – 1 литр

Манная крупа – 250 г

Масло сливочное – 50 г

Ванильный сахар – 30 г

Сахар – 80 г

Яйца – 2 шт.

Орехи – 100 г

Сливки – 1 литр

Фрукты или ягоды – 500 г

Соль – по вкусу

Как приготовить

Достоверного рецепта ее не сохранилось. Повара восстанавливали его каждый на свой манер. Но основа была всегда одна – манная каша и молочные пенки. Итак, дело это хлопотное, но того стоит.

1. Для начала сварим густую манную кашу. В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая при этом. Готовую кашу снимаем с огня и даем ей настояться. Лучше поставьте кастрюлю в подушки, как это делали ваши бабушки.

2. А пока займемся пенками. Сливки вливаем в сковороду или в жаропрочный сотейник и ставим в духовку. Если у вас есть гриль, ставим под гриль. Минут через 20 появится первая пенка. Она должна быть, как корочка на омлете,  золотистая. Снимаем пенку и ставим сковороду обратно в духовку. Следующая пенка появится быстрее.

3. Параллельно с производством пенок продолжим заниматься кашей. Желтки отделяем от белков, кладем их в кашу, постоянно взбивая ее миксером. Туда же добавляем сливочное масло, ванильный сахар и продолжаем взбивать. Затем добавляем в кашу толченые орехи. Они должны быть обжаренными, иначе потемнеют в каше.

4. Белки в обезжиренной посуде взбиваем с сахаром. Белковую пену аккуратно вводим в кашу. Именно пузырьки воздуха дадут подняться каше в духовке.

5. Выкладываем слой каши в предварительно смазанную форму. Сверху положите немного любимых вами ягод или долек фруктов. Можете взять даже консервированную продукцию: ананасы, черешню, персики и др. Я готовила гурьевскую кашу с кишмишем и персиками.

6. Итак, поверх ягод выкладываем пенки. Положите их несколько, закрывая всю поверхность формы. Затем снова выливаем слой каши, укладываем фрукты и пенки. У меня вышло три слоя. На верхний слой пенки можете не класть. Украсьте его, как торт, дольками фруктов и ягодами.

7. Присыпьте все тростниковым сахаром и поставьте в духовку. У вас должен получиться настоящий шедевр, на разрезе которого будут видны загорелые пенки и фрукты. Подавать его можно с ягодным конфитюром или с густым фруктовым киселем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания