Новости дня

19 февраля, понедельник






























18 февраля, воскресенье















Борис Бурда: Рецепт "Клубничка для сладких женщин"

0

28 августа 64 года назад родилась замечательная наша актриса Наталья Гундарева, одинаково блестяще игравшая девчонок из общаги и русских цариц. Первым ее заметным образом стала Анечка Доброхотова, «cладкая женщина» из одноименного фильма, безмятежная и предельно естественная. Вот и соорудим на ее день рождения что-нибудь сладкое. Скажем, клубнику «Романофф»! Судя по всему, рецепт получил у западных кулинаров такое имя потому, что действительно дошел до них из дворцовой кухни Романовых.

Нужно:

0,5 кг клубники,

2 д. л. сахарной пудры,

порция пломбира (200 граммов),

80 граммов ликера,

1 ч. л. лимонного сока,

120 граммов густых сливок, веточка мяты.

Взбивать до воздушности

Полкило клубники моем, предварительно оборвав хвостики, режем каждую ягодку пополам, засыпаем десертной ложкой сахарной пудры и сбрызгиваем рюмочкой сладкого апельсинового ликера. Идеально для этого подходит «Куантро» или «Гран Марнье», но и «Старый Таллин» очень неплох, да и прочих подходящих немало. Пусть все это постоит минут 15, а мы тем временем вынимаем порцию пломбира из вафельного стаканчика, добавляем чайную ложечку лимонного сока и еще десертную ложку того же ликера, а потом все это взбиваем вилкой до мягкости мороженого – подчеркиваю, до мягкости, а не до таяния. Параллельно, лучше всего другой рукой, взбиваем до воздушности стакан очень густых сливок с еще ложечкой сахарной пудры.
 

Главное – как подать

Теперь все зависит от подачи: если в общей салатнице – просто покрываем клубнику сначала мороженым, а затем взбитыми сливками, если порционно – раскладываем клубнику по низким креманкам и каждую из них укрываем сначала мороженым, а потом сливками. В любом случае раскладываем сверху несколько сбереженных красивых ягодок (или по штучке в каждую креманку), кладем на каждую креманку листик мяты (или на салатницу – несколько штук) и подаем, поставив салатницу или все креманки в большую миску с колотым льдом. Для императора это был не расход, но если по-честному, это и для нас несложно. Не будьте лентяями – получите удовольствие.

Сладкое с кислинкой и горчинкой

Кто хочет, может налить себе рюмочку того же ликерчика, но и в самом блюде его немало, так что как пожелаете. Обратим внимание на лимонный сок и ликер в этом блюде – кислое и острое не всем нравятся, но без них сладость кажется излишней и отягощает вместо того, чтоб радовать. Наталья Гундарева давно нам это объяснила, сыграв свою «сладкую женщину» Анечку, упустившую свое счастье из-за своей приторной сладости без капельки кислого и острого.

Вспомним за вкусным блюдом замечательную артистку – она этого заслуживает!

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания